Foto: AFI
Foto: Rātsnams

Рижское самоуправление допустило ряд нарушений законодательства при оказании населению помощи в решении жилищных вопросов. К такому выводу пришли ревизоры Госконтроля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как говорится в заключении Госконтроля, столичное самоуправление, не указав в обязательных правилах совокупность документов, которые должны быть поданы в Рижскую думу для оказания помощи лицу, внесшему особый вклад в деятельность государства или самоуправления, не соблюдало норм закона об устройстве государственного управления, касающихся гласности.

Лица, желающие и имеющие право на помощь при аренде муниципального жилья, делятся на группы и регистрируются в специальных регистрах, формируя несколько очередей. Это приводит к тому, что получить сведения о фактическом месте конкретного лица в общей очереди невозможно.

Принимая решения о сдаче жилплощади вне очереди лицам, которым помощь должна обеспечиваться в общем порядке, самоуправление не соблюдало последовательность предложения жилых помещений, предусмотренную законом "О помощи в решении квартирного вопроса".

Нормы закона были нарушены также установлением различных критериев для групп зарегистрированных лиц. Кроме того, самоуправление выделяло жилплощадь в экстренном порядке людям, чье жилье находилось в аварийном состоянии, но не было разрушено или уничтожено, как предусматривает закон.

Госконтроль считает, что заключение бессрочных договоров об аренде социальных квартир также не соответствует закону, поскольку такой договор заключается на срок не более 6 месяцев, а затем продлевается.

Кроме того, самоуправление не разработало процедур, позволяющих получить своевременную и полную информацию об имеющихся в распоряжении самоуправления свободных жилых помещениях.

По результатам проверки Госконтроль разработал для Рижской думы шесть рекомендаций, которые самоуправление обязалось ввести до сентября 2008 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form