Глава Академии наук: Сотни ученых в Латвии не получают даже минимальной зарплаты
Foto: LETA

Объем выделяемых на науку средств в Латвии сокращается, сказал в интервью на телеканале LNT президент Латвийской академии наук (ЛАН) Ояр Спаритис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сообщил, что объем бюджетного финансирования научной деятельности уменьшился с 0,6% от внутреннего валового продукта до 0,44%, а количество докторантов с 2014 года сократилось на 16%.

Сотни работников науки в настоящее время не получают даже минимальной зарплаты, добавил руководитель ЛАН.

Ранее Спаритис направил премьер-министру Марису Кучинскису и министру образования и науки Карлису Шадурскису письмо, в котором выражена обеспокоенность за прекращение финансирования исследовательских организаций в 2018 году.

При этом директор департамента высшего образования, науки и инноваций Министерства образования и науки Агрита Киопа утверждает, что латвийским ученым не нужно беспокоиться о прекращении финансирования научных организаций в 2018 году. "Никакого прекращения не ожидается, и предусмотрено увеличение финансирования в бюджете на 3,4 млн евро", — сказала Киопа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Карлис Шадурскис Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form