Глава Банка Латвии: евро — это наше все
Foto: LETA

Переход на евро означает принадлежность к европейскому клубу, к общности стран, способных принимать долгосрочные решения, важные для всех стран-участниц. Для Латвии это означает новые возможности для развития, заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич в интервью газете "Час".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если ситуация в Европе и мире ухудшится, а мы будем оставаться вне еврозоны, то возможности для получения финансирования у нас будут намного меньшими, чем у членов "клуба". Не поможет даже то, что сегодня мы сумели, преодолев трудности, уверенно выйти из кризиса, и имя Латвии — как примера в этом отношении — прозвучало на весь мир.

После введения евро кредитные агентства повысят рейтинг Латвии, а это значит, что наши предприниматели смогут напрямую занимать деньги в Европе для открытия предприятий, создания новых рабочих мест. Ведь зарубежные инвесторы при прочих равных условиях выбирают ту страну, где введен евро, поскольку это означает большую стабильность и определенность. И нынешнее положение на руку Эстонии, которая уже принадлежит к этому клубу", — считает глава центробанка.

Он убежден, что если бы Латвия вступила в еврозону в 2008 году, мы бы намного легче пережили нынешний кризис. Это бы нас дисциплинировало, мы бы не тратили больше, чем зарабатываем, и не допустили бы такого огромного структурного бюджетного дефицита. Но тогда восторжествовало стремление ни в чем себе не отказывать…

По мнению Римшевича, американский вариант выхода из кризиса себя не оправдал.

"В США деньги печатают день и ночь, а ситуация не выправляется. Внешний долг достиг ста процентов от ВВП, сократившаяся было безработица снова выросла, и развитие промышленности затормозилось. Это доказывает, что так просто из этого положения не выбраться: напечатанные деньги оседают в банках, не доходя до предпринимателей — реальной экономики, и это происходит в ожидании того момента, когда… деньги перестанут печатать. Чтобы достичь стабильности, все равно придется приводить свои расходы в соответствие с доходами", — убежден банкир.

А корабль Евросоюза, по его мнению, вполне надежен.

"Еврозона очень сильна. Это серьезный проект, символ единства Европы, и мне бы очень хотелось передать всем свою уверенность в том, что Европейский Союз будет до конца бороться за то, чтобы поддержать стабильность еврозоны, сберечь единственное, что сейчас объединяет ЕС. Недавнее выделение поддержки испанским банкам — яркое тому свидетельство. Мы многому научились во время кризиса. Еврокомиссия проанализировала все, что было сделано, и будет делать все возможное, чтобы не повторить ошибки", — говорит Римшевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илмар Римшевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form