Глава БПБК: Главный риск коррупции в Латвии — у чиновников, работающих с деньгами ЕС и публичными закупками
Foto: LETA

В целом уровень коррупции в Латвии уменьшается, однако следует считаться с тем, что отраслью, в которой риск взяточничества и махинаций является самым высоким, является сфера публичных закупок. Причиной тому — большие суммы и деньги из фондов ЕС, которые обычно фигурируют в публичных закупках. Такое заявление в интервью Латвийскому радио сделал глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме.

По словам Страуме, "в таких случаях у чиновников появляется искушение, они могут "подскользнуться" и участвовать в коррупционных сделках".

За год после того, как начальником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) стал Екаб Страуме, начато 34 уголовных процесса.
Сейм утвердил Страуме начальником БПБК 15 июня прошлого года. За год до 15 июня текущего года на уголовное преследование передано 19 дел.

Также при Страуме БПБК начало несколько общественно значимых уголовных процессов, например, против президента Банка Латвии Илмара Римшевича за взятки, против депутата Сейма Аскольда Клявиньша за злоупотребление служебным положением, о коррупции в Восточной больнице.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Екаб Страуме
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form