Глава БПБК Стрельчонок освободил от должности Стрике (18.50)
Foto: LETA

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослав Стрельчонок в пятницу решил освободить от должности своего заместителя Юту Стрике, подтвердила агентству LETA Стрике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметил Стрельчонок на брифинге, Стрике работает в БПБК уже много лет, и принять решение об освобождении ее от должности было тяжело. Но работа на благо государства не освобождает от ответственности за не исполнение обязанностей.

В пятницу у Стрельчонка была двухчасовая беседа со Стрике, в ходе которой замначальника БПБК так и не согласилась изменить отношение к работе, а он не видит возможности руководить учреждением, если один из работников демонстрирует нигилизм и не признает существования проблем.

Отвечая на вопрос журналистов, какие все же были главные нарушения Стрике, из-за которых она потеряла доверие работодателя, Стрельчонок подчеркнул, что имело место продолжительное систематическое невыполнение данных ей поручений.

Представитель БПБК Мара Приедите рассказала, что Стрельчонок провел повторную оценку работы Стрике в период с 24 мая по 24 ноября 2013 года. 24 мая начальник БПБК распорядился, чтобы Стрике выполнила задания, которые были указаны в оценке ее работы за 2012 год, а также освоила необходимые для исполнения должностных обязанностей навыки. Однако до 24 ноября эти недостатки устранены не были, поэтому Стрельчонок принял решение освободить Стрике от должности.

Разногласия между начальником БПБК и рядом его подчиненных существуют уже длительное время. Стрельчонок в прошлом году дал низкую оценку работе Стрике, а также критически оценил работу еще двух руководящих работников бюро. Работу Стрике он оценил на уровень C, который означает, что она выполняет требования только по отдельным функциям.

Первое дело против своего заместителя глава БПБК начал 13 августа, и срок его расследования был продлен до 26 октября. Дело было возбуждено в связи с выполнением Стрике обязанностей начальника БПБК с 1 по 7 июля и с 22 по 30 июля, когда она отменила распоряжение Стрельчонка от 27 июня о прекращении трудовых отношений с главным специалистом БПБК, распоряжение о дисциплинарном наказании руководителя отдела по юридическим и кадровым вопросам, а также решила принять на работу следователя.

Второе дело было возбуждено за несданные рабочие отчеты. По мнению Стрельчонка, Стрике долгое время не выполняла распоряжение об отчетах за 2012 год, которые должны подавать все сотрудники БПБК, чтобы ему как начальнику было ясно, чем занимаются работники и какие нужны улучшения в работе. Он возбудил дело потому, что не видел других возможностей заставить Стрике сдать отчеты.

Как заявил Стрельчонок в октябре, "если Юте Стрике в очередной раз удастся сохранить свою должность, у меня более не будет иллюзий по поводу того, что БПБК политически нейтральная организация". По его словам, когда было начато дисциплинарное дело против Стрике, у нее было два пути — привести в порядок свою работу или начать войну. Однако, судя по тому, что происходит, она выбрала второй вариант.

В свою очередь, Стрике считает выводы Стрельчонка безосновательными и непрофессиональными. По ее словам, при оценке ее работы не были приняты во внимание результаты борьбы с коррупцией в прошлом году, а перечисленные Стрельчонком факты, даже если бы они соответствовали действительности, являются малозначительными, так как не влияют на борьбу с коррупцией. "Оценка Стрельчонка юридически противоправна и содержит признаки травли", — заявила Стрике.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК Юта Стрике
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form