Глава фракции "Для развития Латвии": есть реальная возможность сменить власть в Рижской думе
Foto: LETA

Сейчас в Рижской думе появилась "реальная возможность" изменить распределение власти, заявил председатель думской фракции "Для развития Латвии" Виестур Зепс.

"Есть реальная возможность изменить распределение власти в Рижской думе и наконец отстранить "Согласие" от руководства думой. Поэтому оппозиция должна быть единой — от нас ждут решительных действий, а не громких криков", — сказал он.

В пятницу прошли переговоры оппозиционных партий, на которых обсуждались разные сценарии действий и тактика действий в разных случаях, рассказал Зепс.

"Никаких конкретных решений мы не приняли, договорились не спешить и ничего не торопить. Сейчас самая большая борьба за власть идет между бывшими мэром Риги Нилом Ушаковым ("Согласие") и вице-мэром Андрисом Америксом (ЧСР), которые отправятся в Брюссель, и между оставшимися, которые хотят больше власти в думе", — сказал он.

Идея "Для развития Латвии" — созвать заседание думы для смещения с должности избранного в четверг мэром Риги Дайниса Турлайса (ЧСР). "Проект решения о созыве заседания подготовлен, на следующей неделе попытаемся собрать необходимое количество подписей депутатов. Такая инициатива есть, хотя пока она еще не получила поддержки других оппозиционных фракций", — добавил Зепс.

Оппозиционные фракции в пятницу договорились принимать все решения сообща и при прямом взаимодействии, ни одна из них не будет предпринимать какие-то индивидуальные несогласованные с другими действия, сказал он.

Вести переговоры с четырьмя исключенными из "Согласия" депутатами Зепс не планирует.

Как сообщалось, после избрания нового мэра Риги во фракции "Согласия" в Рижской думе произошел раскол, и неясно, сохраняет ли правящая коалиция большинство в думе. Из фракции за грубые нарушения были исключены четыре депутата — вице-мэр Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов.

Это означает, что у думской правящей коалиции уже не 32 голоса, а 28, как и у оппозиции.

Source

LETA

Tags

Петров Брюссель "Для развития Латвии" "Согласие" Андрис Америкс Дайнис Турлайс Нил Ушаков Проект
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form