Глава фракции KPV LV: против Петравичи начата очерняющая кампания
Foto: DELFI

Против министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV) ведется очерняющая кампания, считает глава парламентской фракции KPV LV Атис Закатистовс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"То, что меня немного удивляет — это редакционная политика Delfi, которые утверждают, что пожилой господин с сенсационными заявлениями является сюжетом, достойным национальных новостей. Мне кажется, это немного сенсационно и не похоже на Delfi", — добавил Закатистовс.

Политик еще раз отметил, что на данный момент ситуация вокруг Петравичи "слишком сенсационализируется". Он также заявил, что решения об оставке Петравичи с поста министра не последует, и даже на время ведущихся проверок полномочия приостанавливать не следует.

Что касается возможности дополнительных проверок относительно возможных выплат зарплат "в конвертах" на принадлежащем муже Петравичи предприятии Monēta, Закатистовс ответил, что Петравича "открыта для проверок, если таковые потребуются".

Уже с января, когда на пост министра благосостояния в новом правительстве была выдвинута (а затем и утверждена) депутат от KPV LV Рамона Петравича, над ней нависла тень подозрений в выплате "зарплат в конвертах" на предприятии Monēta. Эта фирма принадлежит мужу Петравичи, а сама она занималась там финансовыми вопросами. Delfi ранее уже приводил рассказы работников Monēta по этому поводу, однако до этого люди предпочитали сохранить анонимность.

На этот же раз в студию "Delfi TV с Янисом Домбурсом" согласился прийти бывший работник Monēta Дайнис Пратиньш, который публично подтвердил — в свое время он получал от четы Петравичей зарплату "в конверте".

Согласно данным Службы госдоходов, Пратиньш работал на этой фирме шофером с 12 августа по 27 декабря 2013 года. Как рассказал сам гость эфира, придя на фирму, он просил Петравича платить ему зарплату с уплатой всех налогов, так как в связи с солидным возрастом Пратиньш "уже начинал задумываться о больничных листах, пенсии и так далее". Однако руководство предприятия предложило "поговорить об этом в другой день", который так и не настал.

По словам Пратиньша, официальную часть — в размере минимальной зарплаты — перечисляли на банковский счет, а остальную сумму выдавали "в гараже или на дороге". Конверт всегда передавали без лишних свидетелей. При встрече с начальником рядом в машине сидела и Петравича, поэтому шофер делает вывод, что она знала о происходящем.

На вопрос Домбурса, может ли вообще такой бизнес существовать, если платить все налоги, Пратиньш ответил: "Может, но тогда, скорее всего, на BMW X5 ездить уже не получится". По его информации, выплата зарплат "в конвертах" происходила на фирме и раньше. "В Бельгии или Голландии встретил одного шофера Monēta. Пили кофе на заправке, и я спросил — ну как там у Саши в плане денег? Он говорит — Дайнис, ну как было, так этот поезд и идет. Ничего не поменялось". При этом Пратиньш допускает, что сейчас, когда информация о зарплатах в Monēta стала достоянием общественности, ситуация могла и измениться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KPV LV Partija 'KPV LV' Saeima Valsts ieņēmumu dienests VID
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form