Глава госинспекции рассказала об ответственности за фото детей и людей на улице
Foto: Shutterstock

Когда ребенок подрастет, у него будет право обвинить родителей в публикации его фотографий в социальных сетях, отметила в интервью передаче "900 секунд" телеканала глава Государственной инспекции данных (ГИД) Дайга Авдеянова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она напомнила, что "интернет ничего не забывает". Поэтому надо считаться с тем, что опубликованные сегодня фотографии с детьми через много лет могут повлиять на жизнь и карьеру уже взрослых людей. Родители должны быть ответственными и перед публикацией фотографий подумать, захочет ли их ребенок видеть эти фото через 15 лет.

Эксперт также пояснила, в каких случаях можно на улице делать фотографии чужих людей без их согласия. Надо понимать, представители каких профессий это делают. Например, художник и для личных нужд. Но, если фотография появляется в публичном пространстве, то человек может обратиться в инспекцию о нарушении своего личного пространства (конфиденциальности). И такие заявления рассматриваются, пояснила директор инспекции, добавив, что после вступления в силу нового закона значительно выросли число жалоб и запросов.

Наряду с тем, Авдеянова не усматривает ничего противозаконного, когда по телефону в стационаре осведомляются о состоянии здоровья того или иного человека, если звонящий может назвать имя и фамилию пациента. Тем более, когда интересующийся представляется родственником, и ему необходима информация, например, о том, в каком отделении находится больной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Родители
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form