Глава КФРК: Это не банковский кризис, это кризис в отдельном банке
Foto: LETA

Ситуация в ABLV Bank не свидетельствует о том, что в Латвии наступил банковский кризис, заявил в субботу журналистам руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала Петерс Путниньш. Проблемы коснулись одного банка, и ситуация в целом находится под контролем.

Также КРФК поясняет, что наложенные ранее на банк ограничения на платежи не были отменены, так как Европейский центральный банк (ЕЦБ) не издал соответствующее распоряжение. Поэтому латвийский надзорный орган был вынужден принять решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка.

КРФК постановила, что в ABLV Bank наступила недоступность вкладов — ситуация, когда банк не в состоянии выплатить своим клиентам имеющиеся на их счетах средства.

Как пояснил Путниньш, такой порядок предусмотрен единым надзорным механизмом Европейского банковского союза. "Банку не удалось в установленный срок выполнить поставленные ЕЦБ задачи, чтобы отменить введенные 18 февраля ограничения на платежи. Учитывая эти обстоятельства, КРФК как национальный надзорный орган действует в соответствии с ситуацией, потому что мы должны гарантировать, чтобы клиенты ABLV Bank могли получить полагающиеся им выплаты в размере до 100 000 евро.

Наши последующие решения будут связаны с организацией выплат, и мы о них сообщим в ближайшее время", — сказал Путниньш.

Tags

ABLV Bank Европейский центральный банк КРФК Проблемы

Comment Form