Глава комиссии Сейма: в связи с делом Римшевича и проверкой ABLV Bank нужно просить помощи у ФБР
Foto: AP/Scanpix

В связи с расследованием дела президента Банка Латвии Илмара Римшевича и проверкой ABLV Bank Латвии следует просить помощи у Федерального бюро расследований (ФБР) США и Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), сказал агентству LETA председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С учетом внимания к этим вопросам в западных странах и возможных последствий для Латвии дело Римшевича и упреки в адрес ABLV Bank необходимо расследовать быстро и профессионально. Если нужно, правительство должно выделить дополнительные средства для сверхурочной работы следователей, оперативных работников и прокуроров, сказал Латковскис.

По словам председателя комиссии, в противном случае могут пострадать репутация и кредитный рейтинг Латвии. Поэтому государство должно продемонстрировать, что оно заинтересовано в скорейшем разрешении этих дел, сказал Латковскис.

Как сообщалось, Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона в требовании и принятии взятки в крупном размере. Как сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, размер взятки составлял не менее 100 000 евро. По этому же делу за поддержку преступления был задержан и позже освобожден предприниматель Марис Мартинсонс. В свою очередь крупнейший акционер Norvik banka Григорий Гусельников заявил, что Римшевич годами вымогал у банка взятки.

Как сообщалось, сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. FinCEN заявила, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

ABLV Bank эти обвинения в свой адрес отрицает и обратился в правоохранительные органы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Norvik banka Банк Латвии Илмар Римшевич США ФБР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form