Глава комитета Евросоюза: Латвия не представляет интереса для беженцев
Foto: AFP/Scanpix

Латвия не входит в число стран, в которые беженцы охотно бы направлялись, считает глава Комитета регионов ЕС Марку Маркула. "Может, для меня Латвия и была бы интересным местом — чтобы поучаствовать в конференциях или даже какое-то время пожить", — но беженцы ищут рабочие места, достойные зарплаты, социальные гарантии", — приводит соображения Маркулы LETA.

Также политик напомнил, что среди беженцев существует "сарафанное радио", то есть информацию о том, каково жить в той или иной стране, они передают друг другу. В итоге у соискателей убежища приоритетными стали Швеция, Германия и Финляндия. Последняя получила популярность из-за молвы, что там можно быстро уладить все формальности и полагаться на отлаженную систему социальных пособий.

В этом году из зарегистрированных Государственным агентством занятости (ГАЗ) 21 беженца и лица с альтернативным статусом на работу в Латвии устроился только один человек, а два человека лишились статуса безработного.

Возможно, единственным работающим беженцем в Латвии является гражданин Эритреи Робел, который работает переводчиком в центре для беженцев в Муцениеки.

Безработные беженцы и лица с альтернативным статусом используют предоставляемые ГАЗ возможности обучения латышскому языку, принимают участие в профессиональном обучении, а также в оплачиваемых временных общественных работах.

В этом году двое из зарегистрированных в агентстве беженцев лишились статуса безработного, потому что не выполняли обязанности индивидуального плана по поиску работы.

Tags

Германия Евросоюз Финляндия Швеция

Comment Form