Глава Latvijas pasts: одна из причин поднятия тарифов — рост цен на топливо
Foto: LETA

В прошлом году оборот Latvijas pasts составил примерно 85 млн евро, компания работала с прибылью, заявил в передаче LNT "900 секунд" председатель правления Latvijas pasts Кристап Круминьш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что почта уже несколько лет работает с прибылью. В 2018 году оборот был на 10 млн больше, чем годом ранее, в том числе оборот от транзитных услуг составил примерно 20 млн евро.

На вопрос, почему Latvijas pasts объявил о грядущем повышении тарифов, если предприятие работает успешно, Круминьш пояснил, что на данный момент тарифы устарели — их не пересматривали уже десять лет. За это время многое изменилось — например, стоимость топлива. "Для нас очень актуален скачок цен на бензин — теперь он стоит почти вдвое больше. Это тесно связано с расходами на доставку почты", — рассказал он.

Как сообщалось ранее, Latvijas pasts подала в Комиссию по регулированию общественных услуг (SPRK) проект новых тарифов, который предусматривает существенное подорожание отдельных услуг почты.

Например, отправка обычного письма A класса (до 20 г) подорожает до 1 евро. Также вырастет плата за получение отправлений, отправку посылок и другие услуги, но некоторые услуги и подешевеют.

Плата за простое почтовое отправление весом до 500 г вырастет с 1,10 евро до 1,30 евро, то есть на 18,2%, весом до 1 кг — уменьшится с 1,71 евро до 1,60 евро.

Отправка письма в Европу подорожает в два раза — с 0,78 евро до 1,60 евро, а посылки в Европу станут значительно дешевле. Так, отправка посылки весом до 500 г будет стоить 2,40 евро вместо нынешних 4,20 евро, посылки весом до 1 кг подешевеют с нынешних 6,437 евро до 4,3 евро.

SPRK начала анализ проекта тарифов, поданных Latvijas pasts. В своем проекте почта сообщает, что желательная дата вступления в силу новых тарифов — 15 июля 2019 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form