Индулис Берзиньш
Foto: AFI

Министр иностранных дел Индулис Берзиньш не считает создание Совета НАТО и России компенсацией Москве за предстоящее расширение НАТО в восточном направлении и призывает латвийское общество преодолеть исторически сложившийся комплекс в отношении России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом в среду Берзиньш сказал Латвийскому радио по телефону из Рейкьявика. "Зачастую у нас в Латвии имеются исторически понятные комплексы в отношении России, которые необходимо преодолеть", ибо после вступления в ЕС и НАТО Латвии предстоит налаживать отношения с Россией "с положительных позиций сотрудничества", — сказал министр.

"Мне кажется, что эта новая модель сотрудничества нужна всем, чтобы все вместе могли бороться против терроризма, распространения оружия… и Россия здесь, нравится это кому-то или нет, нужна", — отметил Берзиньш, указав, что хорошие отношения между Западом и Россией будут способствовать транзиту и торговле с Латвией.

Министр напомнил о поддержке Латвией сближения России и НАТО и отметил, что после вступления в альянс Латвия "несомненно будет содействовать сотрудничеству России с НАТО".

Берзиньш не допускает, что Россия может воспользоваться этой моделью сотрудничества, чтобы попытаться расколоть альянс и противопоставить его членов, в противном случае она рисковала бы оказаться в изоляции. "Мне кажется, Россия этого не хочет", — сказал он.

Во вторник в Рейкьявике министры иностранных дел стран НАТО и России утвердили соглашение, предусматривающее создание нового Совета НАТО и России для сотрудничества в борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, в предотвращении кризисов и других вопросах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form