Глава МИД Люксембурга: если бы Грузия была в НАТО, была бы возможна война с Россией

"Нельзя исключать, что если бы Грузия была участницей НАТО, то в августе прошлого года не произошла бы война с Россией", — заявил на сегодняшней конференции в Риге министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из сказанного Ассельборном следовало, что, по его мнению, если бы в августе прошлого года Грузия состояла в НАТО, то это бросило бы вызов 5-й статье Вашингтонского договора. Напомним, что 5-я статья Вашингтонского договора предусматривает обязательство оказать помощь союзнику по НАТО, подвергнувшемуся нападению.

Однако позднее министр пояснил, что было бы неправильным утверждать, что война с Россией не началась бы, если бы Грузия тогда была членом НАТО. По мнению господина Ассельборна такая ситуация вызвала бы серьезные дискуссии на предмет того, какая сторона первой начала нападение.

Также глава МИД Люксембурга заявил, что НАТО стоило бы укреплять отношения с Россией, поскольку только таким образом ее можно контролировать и держать в поле зрения.

Заявления Жана Ассельборна вызвали острую реакцию представителей МИД Балтийских стран.

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (НП) объявил, что полностью не согласен с позицией Ассельборка и даже не желает вступать в дебаты о значении 5-й статьи Вашингтонского договора. Поскольку литовский министр Вигаудс Ушацкас не вошел в число участников дискуссии, ему пришлось высказать свое мнение, сходное с позицией Риекстиньша, из зала.

В свою очередь глава МИД Эстонии Урмас Паэт напомнил господину Ассельборну о том, что совсем недавно Россия провела маневры у самой границы Балтийских стран. "Целью маневров было выяснить, как отрезать страны Балтии от НАТО", — пояснил Паэт, отметив, что это заставляет задуматься об отношении со стороны России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form