Глава МИД: надо дождаться решения КС по пограничному договору
Foto: AFI

Министр иностранных дел Марис Риекстиньш (Народная партия) считает, что прежде, чем Латвия и Россия обменяются ратификационными грамотами, необходимо дождаться решения Конституционного суда о соответствии договора Конституции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Дождемся решения суда, чтобы не давать повод для различных спекуляций", сказал Риекстиньш, добавив, что параллельно с этим уже ведутся консультации с российской стороной об обмене ратификационными грамотами.

Министр полагает, что самым удобным форматом для обмена документами может стать визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ригу, в рамках которого предполагается обсудить заключение и других межгосударственных соглашений.

Премьер-министр Айгар Калвитис и бывший министр иностранных дел Артис Пабрикс ранее заявили, что Латвии необязательно ждать решения суда, чтобы завершить процесс ратификации пограндоговора.

Калвитис указал также, что в соответствии с нормами международной дипломатии, согласование времени и места для обмена грамотами должно происходить независимо от решения суда.

Пабрикс в свою очередь отметил, что ожидание решения суда может окончательно затянуть процесс, и вынесение судом решения "не связано и не может быть связано с обменом ратификационными документами".

Конституционный суд вынесет решение по делу о пограничном договоре до 30 ноября, и законом не предусмотрено продление этого срока.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form