Глава Минздрава: о лечении всех пациентов с ВИЧ и гепатитом С в этом году говорить еще не можем
Foto: Sputnik/Scanpix

О предоставлении лечения полностью всем пациентам с ВИЧ и гепатитом С в этом году речь идти не может — возможно, это станет доступно в следующем году, признала министр здравоохранения Анда Чакше (СЗК). Пока что доступное из госбюджета финансирование позволяет оплату медикаментов тем, кто попал в "лечебную группу", отмечает LETA.

На данный момент в лечебную группу входят те пациенты с ВИЧ, у которых иммунитет снизился до менее чем 500 клеток, и пациенты с гепатитом С, у которых фиброз печени достиг 2 стадии.

Согласно официальным данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на начало 2018 года в Латвии насчитывалось 5487 человек, зараженных вирусом иммунодефицита — ВИЧ. В среднем каждый день один латвиец узнает, что у него имеется эта инфекция — так, за прошлый год ВИЧ был выявлен в 371 случае, сообщили Delfi представители центра.

"Образно говоря, у каждого 150-го рижанина — ВИЧ, причем это лишь зарегистрированные данные. В действительности это может быть каждый 75-й", — сообщили Delfi в Центре.

Чаще всего латвийцы заражаются ВИЧ через половые отношения, при этом в 36% случаев — гетеросексуальные. Второй по распространенности вариант — инъекция наркотиков (21% случаев). Гомосексуальные отношения стали причиной 6,5% ставших известными в прошлом году случаев.

Tags

ВИЧ СЗК

Comment Form