Глава Минздрава: при обязательном страховании пациенты будут платить по 25-70 евро в месяц
Foto: LETA

Если обязательное страхование здоровья в Латвии ввести за счет пациентов, обязав их совершать дополнительные взносы, каждому придется расставаться с 25-70 евро в месяц. Это значительная сумма, поэтому министр здравоохранения Анда Чакша не поддерживает данную идею. Как пояснила политик в интервью Латвийского радио, она ратует за другие способы получения государством денег.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чакша считает, что это очень значительный взнос, который отразится на принципе равной доступности услуг здравоохранения, поэтому ей более приемлемым кажется перераспределение налогов.

Министр добавила, что работу над системой обязательного страхования здоровья нужно продолжать. Разработано три модели реформы, и ясность должна появиться летом.

Чакша считает, что систему страхования здоровья должно в первую очередь обеспечивать государство, а не частные страховщики, иначе часть людей останутся за пределами этой системы и могут не получить услуги.

Она добавила, что бюджет здравоохранения в Латвии составляет 2,9% от ВВП, а должен составлять по крайней мере 4%, так что дополнительно запланированных в бюджете следующего года 35 млн. евро для отрасли будет слишком мало.

При этом пока ни правительство, ни министр здравоохранения Анда Чакша не собираются отказываться от планов ввести в Латвии обязательное страхование здоровья, заявил журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.

В понедельник после совещания партий правящей коалиции Кучинскис сообщил, что вскоре правительству будут представлены три модели обязательного страхования здоровья. Одна из них предусматривает частичное участие частного сектора, другая — полный переход "к частникам", что из-за небольшой численности населения может быть проблематично, отметил он.

Обсуждать перераспределение взносов соцстрахования пока не планируется, подчеркнул премьер, пояснив, что такая ситуация была бы возможна, если бы модель уже была подготовлена и было бы ясно, что от этого шага получат жители, включая пенсионеров.

Переговоры с обществом на эту тему будут возможны только тогда, когда правительство к ним подготовится, и это может быть осенью, добавил Кучинскис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form