Глава МОН предлагает приостановить финансирование спортивных объектов
Foto: Pixabay.com

Министр образования и науки Илга Шуплинска предлагает приостановить финансирование строительства спортивных объектов и направить средства на зарплаты учителей.

Министр рассказала, что в проекте бюджета на 2019 год ее внимание привлекли 8,5 млн евро, которые предназначены для нескольких спортивных объектов.

"Я не понимаю, как в ситуации, когда нет средств для роста зарплат учителей, мы выделяем дополнительное финансирование для спортивных построек. В ситуации, когда не хватает возможностей поддерживать человеческие ресурсы, мы вновь вкладываем деньги в сооружения, в бетон", — сказала она.

Дополнительные средства при принятии бюджета на 2017 год были выделены теннисным кортам в Лиепае, Вентспилсcкому бассейну, стадиону Далиньша в Валмиере, Екабпилсскому мультифункциональному комплексу и Смецерской спортивной базе.

"Не сомневаюсь, что это были депутатские "квоты", строго заложенные в бюджете на три года, а это означает, что и в этом году мы выполняем то, что Союз "зеленых" и крестьян пролоббировал в бюджете", — подчеркнула министр.

По словам Шуплински, она предложила министру финансов кардинальные шаги — завершить очередной этап строительства и затем приостановить его до момента, пока не будут упорядочены бюджетные вопросы.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил журналистам, что вопросы повышения зарплат педагогов планируется решать в рамках бюджета 2020 года.

Что касается ранее принятых Сеймом решений о повышении зарплат педагогов, то этот процесс будет относиться к бюджету 2020 года, когда "мы начнем проводить свою политику, а не принимать технический бюджет", сказал премьер.

В результате ранее утвержденный правительством график, который предусматривал постепенное повышение самых низких ставок оплаты труда педагогов, реализован не будет. Ранее предполагалось, что в этом году самая низкая месячная ставка с 710 евро будет повышена до 750 евро, в 2020 году — до 790 евро, в 2021 году — до 830 евро, в 2022 году — до 900 евро.

Source

LETA

Tags

Кришьянис Кариньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form