Глава МВД: никто не собирается рассказывать беженцам сказки о Латвии
Foto: LETA

"Никто не собирается рассказывать беженцам сказки о том, что Латвия — страна мечты", — заявил в эфире передачи "Утренняя панорама" Латвийского телевидения глава МВД Рихард Козловскис. По его словам, мигрантам предоставят объективную информацию "даже до таких мелочей, что закон запрещает избивать жену, физически уродовать и так далее".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также, как пояснил министр, ответственные учреждения обязаны будут рассказать, что Латвия "не самая теплая страна".

План приема беженцев разделен на три части: "Отбор и перемещение лиц", "Прием, расселение искателей убежища" и "Интеграция". В каждом из разделов указаны ответственные органы. Для отбора беженцев будут организованы визиты экспертов в Италию и Грецию. Критерии отбора и график приема беженцев будут согласованы с этими странами.

Во время визитов в Италию и Грецию представители Латвии расскажут беженцам о государственном устройстве, социальной жизни и культуре страны, ее религии, законах и наказаниях, в частности, о запрете на насильственное обращение с женщинами и детьми. Также беженцам расскажут о природных (ядовитые растения, животные) и климатических условиях в Латвии.

После пересылки в Латвию, беженцы будут размещены в Муцениеки, где их проинформируют о правах и обязанностях. Центр планируется приспособить к приему большего количества людей. Также в поселке Муцениеки будет построен многофункциональный центр, в том числе для обучения языку и интеграции.

План предусматривает обеспечение беженцев питанием и товарами первой необходимости, а также обследование состояния здоровья.
Если Латвия откажет человеку в статусе беженца или альтернативном статусе, он сможет выехать добровольно или же будет выдворен в принудительном порядке.

Первые три месяца иммигрантов будут обучать латышскому языку. Они смогут работать на временной работе с первого для пребывания в Латвии на территории центра размещения беженцев.

Далее в рамках плана интеграции государство заключит с беженцем договор, поможет ему в вопросах жилья и трудоустройства. Продолжится обучения языку и культуре. Каждый беженец получит индивидуального консультанта, или ментора. Людей, получивших статус беженца, государство обеспечит годовым полисом страхования здоровья.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form