Глава МВД: ограничения в день памяти легионеров — правильное решение
Foto: DELFI

Спокойное проведение мероприятий в центре Риги 16 марта по случаю памяти латышских легионеров было бы невозможным без принятых в 2013 году изменений в законе, дающих право самоуправлениям ограничивать акции, полагает министр внутренних дел Сандис Гиргенс (партия KPV LV).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гиргенс выразил благодарность службам, находящимся в подчиненности МВД, партнерам по сотрудничеству, руководству служб и каждому должностному лицу в отдельности, которые 16 марта обеспечивали общественный порядок во время шествия по Вецрпге и около памятника Свободы. Об этом агентству LETA сообщил советник министра Карлис Миксонс.

"Обеспечение безопасности было проведено на "отлично" и на высоком профессиональном уровне. Сегодня очень хорошо можно было увидеть тесное сотрудничество служб", — отметил глава МВД.

Гиргенс сказал, что спокойное течение мероприятия также не было бы возможным без принятых в 2013 году изменений в закон "О собраниях, шествиях и пикетах", за порядком проведения которых теперь отвечает самоуправление. Чтобы не подвергать опасности участников мероприятий, самоуправление может ограничить место, время и вид той или иной акции.

16 марта в центре Риги прошли мероприятия, связанные с днем памяти латышских легионеров. Рижская дума утвердила три заявки на проведение различных акций.

В 11.30 началось шествие памяти легионеров от церкви Иоанна к памятнику Свободы. Шествие было организовано Лимбажским отделением организации Daugavas vanagi, в нем участвовало около 1000 человек. Участники шествия пели патриотические песни, в руках у них были транспаранты с надписями, осуждающими коммунизм и нацизм.

За порядком следили многочисленные сотрудники полиции, которые по обеим сторонам ул. Калькю стояли живой цепью спинами к середине улицы, позволяя идти по ней только участникам шествия и аккредитованным представителям прессы.

Правоохранительные органы делали все возможное, чтобы избежать любых столкновений в ходе шествия. Фактически участники шли по живому коридору, образованному сотрудниками Муниципальной полиции, а самих участников шествия охраняли идущие рядом представители спецбатальона Госполиции.

Дойдя до памятника Свободы, пришедшие помянуть память легионеров Waffen SS начали символическое возложение цветов у подножия монумента. Возле памятника Свободы участников шествия встретили находящиеся за барьерами сторонники противоположного идеологического лагеря с плакатами "Они боролись за Адольфа Гитлера". Антинацистов было порядка 50 человек.

Во время мероприятия полиция не зафиксировала нарушений правил правопорядка и не составила ни одного административного протокола.

"Латвийский антинацистский комитет" тоже планировал проведение днем 16 марта акции протеста около памятника Свободы, но Рижская дума, как и в прежние годы, предписала перенести мероприятие на Бастионную горку. Суд признал законность решения самоуправления. В итоге мепротие антифашистов было отменено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form