Глава МВД поручил полиции проверить закупку масок из Китая
Foto: Publicitātes attēli

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) дал Государственной полиции задание проверить закупку масок из Китая, сертификаты на которые были отозваны за день до доставки груза в Латвию, сообщили порталу DELFI в МВД.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению министра, информация, опубликованная порталом DELFI о закупке респираторов из Китая, может свидетельствовать о преступных деяниях в народном хозяйстве или на государственной службе. Поэтому полиция должна провести доследственную проверку.

"Чрезвычайная ситуация или нет — недопустимы нехозяйственные действия и рискованные закупки, которые могут привести к растрате денег налогоплательщиков", — заявил Гиргенс. Он считает, что в эти дни государственные учреждения должны поддерживать местных предпринимателей и разумно расходовать средства, предназначенные для борьбы с последствиями пандемии.

"Ознакомившись с исследованием журналистом, есть основание предположить, что за закупкой масок и респираторов в Китае скрывается бездействие должностных лиц, поэтому я, следуя порядку уголовного процесса, дал полиции задание начать доследственную проверку", — сообщил Гиргенс.

Как уже сообщал портал DELFI, в конце марта спецрейс airBaltic доставил из Китая в Латвию груз стоимостью около миллиона евро: почти 900 000 масок для лица и 80 000 респираторов. Однако 27 марта польская компания IRC Polska, которая занимается аккредитацией товаров, отозвала все сертификаты на маски, выданные в период с 1 по 26 марта и относящиеся к связанным с Covid-19 товарам. Таким образом, в ночь на 29 марта, когда в Латвии приземлился первый самолет airBaltic c грузом масок и респираторов из Китая, все сертификаты на них уже считались недействительными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сандис Гиргенс KPV LV коронавирус airBaltic
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form