Глава МВД: Ушаков должен взять на себя ответственность за закупки Rīgas satiksme
Foto: DELFI

Последние события вокруг муниципального предприятия Rīgas satiksme — это не случайность, а закономерность, за которую ответственность надо взять на себя председателю Рижской думы Нилу Ушакову. Об этом в интервью программе "900 секунд" на телеканале LNT заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV).

По его словам, все эти годы были непрерывными субсидированием Rīgas satiksme из бюджета самоуправления и никогда не было ясно, где вложенные деньги.

Однако на прямой вопрос, следует ли из-за этого отстранить Ушакова, министр ответил уклончиво: в Латвии как в правовом государстве виновным в нарушениях закона может признать только суд, однако с этической точки зрения Ушаков как руководитель должен взять на себя ответственность и уйти.

"К сожалению, с соблюдением политической этики в Латвии все не очень", — добавил министр.

Как сообщалось, проведенный 30 января Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) обыск в кабинете и дома у мэра Риги Нила Ушакова связан с делом о закупках Rīgas satiksme. В 2016 году в Чехии были закуплены низкопольные трамваи на 63 миллиона евро, в 2013 году предприятие приобрело польские троллейбусы и автобусы — за 132 и 76 миллионов евро соответственно. БПБК обнаружило, что тендер на закупки был выигран нечестно.

Tags

Rīgas satiksme Нил Ушаков

Comment Form