Глава МВД включила Лужкова в черный список
Foto: LETA

Министр внутренних дел Линда Мурниеце постановила включить экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц, или т.н. черный список.

Как сообщила пресс-секретарь министра Гунта Скребеле, такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности.
Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство.

В список нежелательных лиц включены иностранцы, нарушившие условия въезда или пребывания на территории Латвии, а также представляющие угрозу для государства.

Согласно ч. 1 ст. 61 закона об иммиграции, решение о включении лица в черный список принимает министр внутренних дел, если у компетентных государственных органов есть основания считать, что иностранец участвует в антигосударственной или преступной организации, создает угрозу для безопасности страны и общественного порядка, или же, явившись в Латвию, может помешать расследованию или работе правоохранительных органов по раскрытию преступления, совершил или планирует совершить тяжкое или особо тяжкое преступление.

Согласно ч. 6 той же статьи, решение о включении в черный список министр принимает и в том случае, если иностранец совершил преступление против человечества, военное преступление, участвовал в массовых репрессиях, что подтверждается приговором суда, или же "въезд и пребывание иностранца в Латвийской Республике нежелательно по иным причинам, на основании заключения компетентных государственных учреждений".

В течение месяца иностранец имеет право обжаловать данное решение в департаменте административных дел Сената Верховного суда в том случае, если решение принято согласно ч. 1 указанной статьи, в том же случае, если решение о включении в черный список принято на основании информации, полученной в результате разведывательной или контрразведывательной деятельности органов госбезопасности, обжаловать его можно только у генерального прокурора.

Как сообщалось, незадолго до Нового года Лужков подал в посольство Латвии в Москве запрос на вид на жительство. Лужков вложил 200 тыс. латов в капитал Rietumu banka.

Латвийская сторона не испытывает особой радости в связи с намерениями Лужкова. Экс-мэр несколько раз побывал в Риге и отличился нелояльными по отношению к Латвии высказываниями, в частности, заявил, что русский должен стать вторым государственным языком.

Свой запрос Лужков мотивирует тем, что вложил в капитал банка предусмотренную законом сумму, а также имеет в Латвии недвижимость. В ходе проверки оказалось, что речь идет о складском здании в Юрмале.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form