Глава МВД: возможно, Латвии придется принять обратно покинувших ее беженцев
Foto: LETA

Возможно, Латвии придется принять обратно беженцев, уехавших из нее в другие страны ЕС, сказал агентству LETA министр внутренних дел Рихард Козловскис.

МВД официально не извещено об уехавших из Латвии в Германию беженцах, поскольку Латвия не вправе ограничивать возможности передвижения в ЕС. Однако Латвия ответственна за уехавших, то есть, если эти люди захотят официально работать или запросят убежища в другой стране ЕС, эта страна может потребовать, чтобы Латвия приняла их обратно, пояснил он.

Козловскис подверг критике план действий правительства по принятию ищущих убежища. План состоит из трех разделов: отбор ищущих убежища, их размещение и социально-экономическая интеграция. Первые два раздела находятся в компетенции МВД и, по мнению Козловскиса, выполняются успешно, а третий вообще не выполняется.

Чтобы подыскать жилье, беженцу нужны деньги, которых явно недостаточно, а без жилья он не может задекларироваться по месту жительства. Чтобы начать работать, беженцу необходимо владение языком, освоить который за год сложно, отметил министр.

Во избежание ситуаций, когда беженец уехал в другую страну, но продолжает получать выплачиваемое Латвией пособие, подготовлены поправки, предусматривающие прекращение выплаты пособия лицам, не зарегистрировавшимся в Госагентстве занятости, напомнил он.

Премьер-министр Марис Кучинскис во вторник сообщил журналистам, что планируется изменить порядок выплаты пособий беженцам, чтобы обеспечить им возможность рассчитаться за жилье.

12-месячное пособие будет перенесено с последних месяцев на первые, чтобы получившие статус беженца могли покрыть первые выплаты за аренду жилья.

В закрытой части заседания правительства было достигнуто соглашение о том, что в Закон о языке не будут внесены изменения, но Министерство образования и науки должно будет больше следить за тем, чтобы обучение беженцев госязыку было более интенсивным и успешным. Менторы же должны будут активнее участвовать в интегрировании беженцев в рынок труда.

Латвия в рамках программы перемещения беженцев ЕС приняла 69 человек. Статус беженца получили пока пятеро, альтернативный статус — 18 человек.

Как сообщило Латвийское телевидение, из 23 беженцев, которых Латвия приняла по программе перемещения ЕС и предоставила им статус, 21 уже находится в Германии.

Source

LETA

Tags

Беженцы Марис Кучинскис Рихард Козловскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form