Глава NEPLP Кезбере осталась на посту: депутаты не договорились по "процедурному вопросу"
Foto: LETA

Из-за споров по поводу процедуры депутаты так и не рассмотрели вопрос отставки главы Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Даце Кезбере по существу, сообщает LETA. Этот вопрос 22 мая рассматривала Юридическая комиссия Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заседание комиссии началось со спора, следует ли выслушать министра юстиции Яниса Борданса ("Новая консервативная партия") в закрытой части заседания — за это выступала председатель комиссии Юта Стрике ("Новая консервативная партия"). Большинство депутатов не поддержали предложение Стрике, и Борданс выступил в открытой части заседания.

Борданс объяснил присутствующим, что NEPLP допустил существенные нарушения в организации конкурса на должности в правлении LTV. Прокуратура также указала на нарушения в конкурсе. Борданс добавил, что NEPLP делает недостаточно ради безопасности информационного пространства.

Многие депутаты указали, что этот вопрос не находится в компетенции Юридической комиссии и решили передать его Комиссии по правам человека.

Утром 22 мая NEPLP распространил письмо, в котором призывает Сейм не допустить "волну правового нигилизма". Совет считает, что исполнительная власть в лице "Новой консервативной партии" вмешивается в систему демократического общества.

Вопрос об отстранении Даце Кезбере от должности главы NEPLP поднялся после того, как конкурс на должности в правлении LTV завершился решением победителей отозвать свои кандидатуры. Журналисты заподозрили, что новый глава LTV не соответствует требованиям закона.

Вскоре прокуратура сообщила, что закончила проверку законности конкурса. Там пришли к выводу, что Эйнарс Гиелс, которого NEPLP назначил главой LTV, формально соответствовал требованиям закона, но усомнились в том, что он был лучшим кандидатом. Также прокуратура указала на ряд нарушений, допущенных в ходе конкурса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новая консервативная партия LTV NEPLP Сейм Юта Стрике Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form