Глава NEPLP Кезбере осталась на посту: депутаты не договорились по "процедурному вопросу"
Foto: LETA

Из-за споров по поводу процедуры депутаты так и не рассмотрели вопрос отставки главы Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Даце Кезбере по существу, сообщает LETA. Этот вопрос 22 мая рассматривала Юридическая комиссия Сейма.

Заседание комиссии началось со спора, следует ли выслушать министра юстиции Яниса Борданса ("Новая консервативная партия") в закрытой части заседания — за это выступала председатель комиссии Юта Стрике ("Новая консервативная партия"). Большинство депутатов не поддержали предложение Стрике, и Борданс выступил в открытой части заседания.

Борданс объяснил присутствующим, что NEPLP допустил существенные нарушения в организации конкурса на должности в правлении LTV. Прокуратура также указала на нарушения в конкурсе. Борданс добавил, что NEPLP делает недостаточно ради безопасности информационного пространства.

Многие депутаты указали, что этот вопрос не находится в компетенции Юридической комиссии и решили передать его Комиссии по правам человека.

Утром 22 мая NEPLP распространил письмо, в котором призывает Сейм не допустить "волну правового нигилизма". Совет считает, что исполнительная власть в лице "Новой консервативной партии" вмешивается в систему демократического общества.

Вопрос об отстранении Даце Кезбере от должности главы NEPLP поднялся после того, как конкурс на должности в правлении LTV завершился решением победителей отозвать свои кандидатуры. Журналисты заподозрили, что новый глава LTV не соответствует требованиям закона.

Вскоре прокуратура сообщила, что закончила проверку законности конкурса. Там пришли к выводу, что Эйнарс Гиелс, которого NEPLP назначил главой LTV, формально соответствовал требованиям закона, но усомнились в том, что он был лучшим кандидатом. Также прокуратура указала на ряд нарушений, допущенных в ходе конкурса.

Tags

Новая консервативная партия LTV NEPLP Сейм Юта Стрике Янис Борданс

Comment Form