Руководитель Латвийского онкологического центра Гунар Ласманис за неполные два года выплатил себе премии на сумму 56 293 лата, свидетельствуют данные ревизии, которую провело Министерство здравоохранения в онкологическом центре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Имеющиеся в распоряжении министерства документы свидетельствуют о том, что Ласманис принимал решения о выплате премий в одностороннем порядке, сообщил советник министра здравоохранения по общественным отношениям Нормунд Бельскис.

Средняя зарплата Ласманиса в прошлом году составляла 3542 латов в месяц, за 10 месяцев — 35 424 лата, хотя оклад его составляет 1100 латов в месяц. Минздрав оценивает заключение ревизии и другие документы, а затем примет решение о дальнейших действиях. Ревизия в онкологическом центре началась в ноябре прошлого года.

Министерство обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой оценить обоснованность сведений, содержащихся в декларации должностного лица, и законность решений о выплате дополнительного вознаграждения.

Сам Ласманис не отрицает, что выделял себе средства из внебюджетных поступлений больницы, и считает, что это оправдано из-за объема его работы. Дополнительное вознаграждение Ласманису, другим работникам администрации и врачам выделялось из внебюджетных поступлений, которые допускаются уставом ЛОЦ, сказал Ласманис. Он подчеркнул, что не использовал ни сантима из средств государственного бюджета.

Он отметил, что и Государственная канцелярия признает неупорядоченность вопроса о платных услугах в Латвии. Для решения этой проблемы ЛОЦ заключил с профсоюзом договор о распределении средств от платных услуг больницы.

ЛОЦ, занимаясь хозяйственной деятельностью, зарабатывает средства, которые может тратить по своему усмотрению, сказал директор. Очень важно платить адекватное вознаграждение тем, кто работает в администрации, потому что эти люди связаны с закупками, и достойная зарплата снижает возможности коррупции.

Директор ЛОЦ подчеркнул, что в Латвии не урегулирован вопрос зарплаты руководителей учреждений. С учетом числа работников ЛОЦ директор должен получать 3000-4000 латов, а по обороту его зарплата составляла бы 2000 латов.

По мнению Ласманиса, заявление Министерства здравоохранения нужно расценивать как попытку поднять рейтинги министра Гундара Берзиньша перед выборами в самоуправления. Директор отметил, что его зарплата — не секрет, и ее можно ежегодно видеть в заполняемой им декларации о доходах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form