Глава парламентской комиссии призывает разорвать договор о фоторадарах
Foto: DELFI

Компании Vitronic Baltica un partneri (Vitronic), испортившей хорошую идею об улучшении безопасности дорожного движения, нельзя разрешать продолжать работу по обслуживанию фоторадаров в нынешней форме, считает Айнарс Латковскис ("Единство"), председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Латковскиса, государство должно расторгнуть договор с Vitronic. В интервью Латвийскому радио политик допустил, что фирма может предложить государству выкуп радаров, однако в таком случае следует тщательно рассмотреть всю приложенную к устройствам документацию, сертификаты, а также изучить размер денежной суммы, которую придется уплатить за технику.

"Нельзя допускать, чтобы не выполнившая свои обязательства по договору фирма перекидывала их на государство, и, уходя, еще и получала прибыль на этом. Этого допустить нельзя", — считает руководитель профильной комиссии Сейма.

Латковскис утверждает, что Госполиция в деле с фоторадарами также допустила ошибку, поскольку слишком "затянула" с решением этого вопроса. Госполиция могла еще в октябре прошлого года направить официальное предупреждение Vitronic, которая уже тогда не выполняла условий договора, однако полиция и Министерство внутренних дел "затянули" с отправкой предупреждения до мая нынешнего года.

Как уже сообщалось, около 60 фоторадаров фирмы Vitronic Baltica un partneri будут работать на дорогах Латвии как минимум до 4 сентября. К этому времени Госполиция оценит объяснения компании в связи с задержкой в реализации проекта.

Как заявила порталу Delfi представитель полиции Лита Юберте, полиция изучает аргументы Vitronic Baltica un partneri о том, почему на дорогах до сих пор не установлены все 160 приборов. До 4 сентября никаких комментариев по данному делу не будет.

Отметим, что если бы компания не представила объяснения во вторник, уже в среду договор был бы окончательно расторгнут.

Накануне Госполиция получила от компании Vitronic Baltica un partneri почти 200 страниц разъяснений, почему возникли проблемы, и предложений по их разрешению. Как сообщила советник министра внутренних дел Дайга Холма, разъяснения Vitronic прислала в ответ на заявление Госполиции от 24 июля о расторжении договора.

"Разъяснения довольно объемные, и в соответствии с условиями договора Госполиция должна их рассмотреть в течение 10 дней, а затем принять решение", — сказала Холма.

Госполиция решила расторгнуть договор, так как Vitronic не сумела в установленные сроки выполнить договор об установке 160 стационарных фоторадаров. До 22 августа компании был дан срок, чтобы представить свои разъяснения. Ранее Vitronic ссылалась на сложности с получением разрешений на размещение радаров от владельцев земли и крах банка Latvijas Krājbanka, который осложнил финансирование проекта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Latvijas Krājbanka Vitronic Baltica Айнарс Латковскис Единство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form