Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, находящийся с визитом в Литве, снова выступил с критикой политики Латвии и Эстонии в отношении русскоязычного населения, сообщает ELTA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Русскоязычные в трех государствах Балтии должны иметь одинаковые права. Неприемлемо, что даже люди, которые издавна живут и работают в Латвии, не могут участвовать в местных выборах. На это было обращего внимание и в Эстонии", — заявил ван дер Линден на пресс-конференции в Вильнюсе. Он сказал, что дискуссия по вопросу прав национальных меньшинств будет организована и в Совете Европы. О Литве председатель ПАСЕ отозвался положительнее — по его словам, от русскоязычных в Литве он услышал, что они чувствуют себя частью общества и интегрированы в общество.

Кроме того, по словам ван дер Линдена, Европе "необходимо избегать новых разделительных линий". "Поэтому я поощрял и буду поощрять всех нас инвестировать в отношения с Россией. Невозможно сохранить стабильность и мир на континенте, если нам не удастся инвестировать в отношения с Россией и улучшать их. Ведь Россия является членом Совета Европы", — сказал председатель ПАСЕ.

На прошлой неделе ван дер Линден встречался в Риге с министром интеграции Оскарсом Кастенсом и призвал Латвию обдумать возможность о предоставлении гражданства всем русским жителям страны. Кастенс, в свою очередь, отметил, что в Латвии любому предоставлена возможность получить гражданство в процессе натурализации, и неграждане пользуются теми же правами, что и граждане, кроме права участия в выборах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form