Глава ПБ: 16 марта антифашисты задумали что-то новое
Foto: LETA

Представители антифашистского движения на мероприятиях 16 марта в Риге будут пытаться "придумать что-то новенькое", чтобы привлечь к себе внимание СМИ. В целом же их задачей является дискредитация Латвии и создание ей имиджа страны, где происходит возрождение фашизма, рассказал агентству LETA глава Полиции безопасности Нормунд Межвиетс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Однако обсуждения этого мифа, который они сами выдумали, не хватает, чтобы год за годом удерживать внимание масс-медиа. Поэтому необходимы и провокационные действия на улицах, чтобы шокировать и провоцировать. Ведь СМИ нужен сюжет, проблема, которую можно показать. В итоге антифашистам каждый раз приходится выдумывать что-то новое. Этот год не будет исключением", — рассказал Межвиетс.

В свою очередь, президент Латвии Андрис Берзиньш уверен, что предстоящие 16 марта мероприятия пройдут без инцидентов. Дело в том, что возможности правоохранительных органов страны развились настолько хорошо, что могут предотвратить даже самые мелкие провокации, пояснил глава государства передаче "Утренняя панорама" телеканала ЛТВ.

Сам президент в каких-либо мероприятиях, посвященных памяти легионеров, участие принимать не будет. В этот день он посетит заседание Совета нацменьшинств, на котором, по словам Берзиньша, будут обсуждаться важные вопросы.

Президент заверил латвийцев, что "мероприятия 16 марта определенно пройдут безопасно".

Цукурса перенесли подальше от 16 марта

А намеченный на 17 марта в концертном зале "Рига" спектакль "Цукурс. Герберт Цукурс" перенесен на апрель. Как пояснил агентству BNS продюсер постановки Юрис Миллерс, решение принято после того, как Полиция безопасности Латвии поделилась с ним информацией о готовящейся "очень серьезной провокации".

По словам Миллерса, если бы провокации были реализованы, они "могли повлиять и на актеров, и на зрителей". Поэтому принято решение перенести спектакль на следующий месяц, подальше от скандальной даты 16 марта, когда в стране чествуют латышских легионеров Второй мировой войны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Герберт Цукурс Нормунд Межвиетс Полиция безопасности Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form