Глава ПБ: среди мусульман Латвии растет число приверженцев "Исламского государства"
Foto: LETA

В целом общину мусульман в Латвии можно охарактеризовать как умеренную, и большинство приверженцев ислама полностью интегрировались в общество. Однако с каждым годом в поле зрения Полиции безопасности (ПБ) попадает все больше радикальных местных мусульман. Об этом свидетельствует тот факт, что они, например, поддерживают контакт с зарубежными исламистами, рассказал в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT глава ПБ Нормунд Межвиетис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также в числе рисков руководитель спецслужбы назвал принятие беженцев: во-первых, нельзя исключать возможности, что некоторые из них связаны с террористами; во-вторых, часть мигрантов, столкнувшись с негативным отношением со стороны латвийцев, может радикализоваться.

Также ПБ прогнозирует, что прибытие беженцев может поспособствовать развитию радикализма и со стороны местных жителей, который уже начал проявляться.

Как сообщает LETA, Межвиетс также признал, что некоторые представители общины мусульман Латвии на данный момент находятся на территории "Исламского государства", к тому же поступает информация о все новых желающих отправиться воевать в рядах ИГИЛ. При этом Полиция безопасности не имеет права запретить им поездку, так как это нарушило бы демократическое право на свободу перемещения. Однако потенциальных поклонников радикального ислама вызывают на переговоры, чтобы постараться изменить их намерения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form