Глава профсоюза педагогов: оптимизация школьной сети неизбежна
Foto: LETA

Учитывая демографическую ситуацию в Латвии и число уехавших из страны жителей, оптимизация школьной сети неизбежна, сказала в интервью передаче LNT "900 секунд" глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она признала, что часть педагогов останется без работы, но точное число пока назвать не может. ЛПРОН призывает разработать для этих людей программы поддержки, чтобы помочь им переквалифицироваться.

Ванага также сообщила, что профсоюз в начале апреля ждет от Министерства образования и науки (МОН) план использования для повышения зарплат учителей зарезервированных в этом году 9 млн евро и 27 млн евро в следующем году.

Министр образования Карлис Шадурскис информировал профсоюз о том, что для повышения зарплат педагогов дошкольного образования необходимо найти 8-12 млн евро, для высшего образования — около 30 млн евро. Часть финансирования планируется получить за счет оптимизации сети школ, но пока неясно, сколько таким образом удастся сэкономить.

Как сообщалось, в начале марта МОН утвердило ликвидацию шести школ. Также стало известно, что в этом году в Латвии будет ликвидировано 17 образовательных учреждений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form