Глава Счетной Палаты России Алексей Кудрин помогает строить школу в Добеле
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Глава Счетной Палаты России Алексей Кудрин помогает строить музыкальную школу в Добеле, сообщает журнал "Открытый город". Это подарок Кудрина городу, в котором он родился.

"Во время моего очередного приезда в Добеле знакомые привели меня в музыкальную школу, — рассказал Кудрин "Открытому городу". — Было понятно, что здание не ремонтировалось, наверное, еще с советских времен".

По словам главы Счетной Палаты России, в обновлении добельской школы он попросил помочь ему своего друга предпринимателя Петра Авена, у которого есть благотворительный Фонд "Поколение".

"Большую роль сыграл муниципалитет, — отметил Кудрин в разговоре с "Открытым городом". — Я познакомился с мэром Добеле, и, как всегда бывает, сначала мы говорили лишь о небольшом ремонте, а потом мэр обратился в фонд с просьбой расширить проект. Например, решили сделать дополнительную пристройку, в которую частично войдут новые классы, а большая часть пойдет под концертный зал".

"Мне приятно что-то сделать для родного города, который я по-прежнему люблю — там могила бабушки, недалеко от Добеле наш родовой хутор. И вообще я стараюсь поддерживать именно культурные проекты", — добавил он.

Алексей Кудрин родился в Добеле, отец — русский, служил в армии, мама — латышка, она и сейчас свободно говорит по-латышски.

Перед войной бабушку Кудрина с двумя детьми отправили в Сибирь, дед был арестован, репрессирован и погиб в лагерях. А бабушка прожила до 1956 года в Сибири вместе с мамой Кудрина, а потом вернулись в Латвию.

"В Добеле и в Риге у нее осталась большая родня. Мой двоюродный дядя в свое время был руководителем отделения Сберегательного банка Центрального района Риги", — рассказал "Открытому городу" глава Счетной Палаты России.

В детский сад и в школу Кудрин ходил в Тукумсе. Хотя класс был русский, но школа смешанная, и, по словам Кудрина, там учили латышские песни.

В Добеле до войны у семьи мамы Кудрина был двухэтажный дом, который построил репрессированный дедушка. В здании сейчас располагается городская прокуратура. По латвийскому закону о денационализации, мама Кудрина могла претендовать на эту недвижимость, но отказалась от такой возможнсоти, получив небольшие деньги, пишет журнал "Открытый город".

Tags

Алексей Кудрин Петр Авен

Comment Form