Тот факт, что в этом году 1 марта — в первый день подачи деклараций о доходах — активность жителей из-за возможности получить назад переплаченные налоги была в 10 раз выше обычной, свидетельствует о том, что стране нужна налоговая реформа. Вместо обычных 6000 за день на сайт Службы госдоходов зашли 60 тысяч человек — и все для того, чтобы подать заявку на возврат нескольких десятков евро, рассказала передаче "900 секунд" глава Службы госдоходов Илзе Цируле.

Чиновница назвала данное поведение тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что латвийцы хотят получить даже столь небольшие деньги как можно быстрее. "Столь высокая активность вызвана всеобщей бедностью", — признала она.

Напомним, что 1 марта был первым днем, когда жители Латвии могут подавать декларацию о доходах за прошлый год. В СГД рассказали , что в первой половине дня из-за высокой активности пользователей произошли технические проблемы в системе электронного декларирования СГД, но во второй половине дня ситуация стабилизировалась. В СГД до этого никогда не сталкивались с тем, что в систему пытаются одновременно зайти 10400 человек. В обычные дни к системе одновременно пытаются подключиться не более нескольких десятков пользователей.

СГД призывает жителей не торопиться с подачей декларации о доходах, потому что даже для тех налогоплательщиков, которые должны подавать их обязательно, предусмотрено срок до 1 июня включительно, а те, кто хочет сделать это добровольно, чтобы вернуть переплаченный подоходный налог с населения, могут подавать декларации в течение всего года.

Добровольную декларацию о доходах за 2016 год можно подать с 1 марта 2017 года. Последний срок подачи документов — 30 июня 2020 года.

Как ранее сообщили в СГД, латвийцы все активнее пользуются правом вернуть переплаченный налог. Если в 2015 году были произведены выплаты на сумму 74,4 млн евро, то в прошлом году эта сумма увеличилась уже до 92,54 млн евро.

Генеральный директор налоговой службы Илзе Цируле выразила удовлетворение в связи с ростом информированности населения о своих правах, а также тем, что налогоплательщики считают удобной и простой в использовании систему электронного декларирования.

В этом году возврат подоходного налога расширен за счет расходов на образование детей по интересам. Получить часть потраченных денег можно за посещение лицензированных кружков. Их список будет размещен на сайте СГД.

Кроме того, в декларировании будут изменения в связи с дифференцированным необлагаемым минимумом. Здесь возврат налога больше всего ощутят те, у кого доходы меньше 4560 евро в год или 380 евро в месяц.

СГД сообщает, что декларации можно подавать также во всех публичных библиотеках, расположенных за пределами Риги, и в единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов.

Tags

Илзе Цируле Налоговая реформа СГД

Comment Form