Глава Совета по конкуренции: компенсируемые лекарства утекают из Латвии и не доходят до больных
Foto: LETA

Совет по конкуренции взялся за разоблачение недобросовестных торговцев медикаментами, из-за которых жители Латвии, страдающие разными недугами, не могут вовремя получить компенсируемые государством лекарства. Об этом сообщила глава Совета Скайдрите Абрама, которая пришла на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

В прошлом году в Совет поступили сигналы о том, что в ряде аптек постоянно нет в наличии лекарств, стоимость которых государство компенсирует по рецепту врача. Притом что по правилам любая аптека обязана обеспечить такими медикаментами в течение 24 часов. Но клиенты приходят, дают рецепт, а аптекари лишь руками разводят: оптовики не дают нам.

"Цены на такие лекарства — самые низкие из возможных, — пояснила Скайдрите Абрама. — По правилам, их можно выбирать из трех самых дешевых аналогов в ЕС. Государство договаривается с производителем о том, что медикаменты, в нужных для страны количествах (в соответствии со статистикой потребления), поступят в Латвию. Производители говорят: мы дали столько, сколько надо, а куда все делось — не знаем".

По словам г-жи Абраме, речь идет о лекарствах от 12 самых популярных в Латвии групп заболеваний — сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата, диабета, гормональные… Среди "дефицитных" она назвала такие препараты, как Avonex, Berodual N, Brilique, Enbrel, Humalog, Hydrea 500 mg, Myfortic 360 mg, Sandostatin LAR, Reuatzan, Prolia, Truvada и Viread.

Совет по конкуренции стал узнавать, куда же уходят эти жизненно необходимые лекарства. Оказалось, они активно экспортируются латвийскими торговцами за границу. Например, в Испанию, там, где их цена выше и можно получить большую прибыль. "Скажем, государство договорилось с производителем, что важное лекарство, которое латвийские компании закупят в больших объемах, будет им отпущено за 100 условных единиц (уе), — пояснила систему Скайдрите Абрама. — А где-то в Испании оно стоит 200 уе. И вот торговцы покупают большую партию по низкой цене, о которой договорились для Латвии, а потом часть вывозят и продают с большей выгодой. Пользуясь тем, что контроль за передвижениями лекарства недостаточный. А те больные, кому они предназначались, остаются ни с чем".

День назад Совет по конкуренции призвал жителей Латвии заполнить на сайте Совета по конкуренции анкеты о наличии в их аптеках компенсируемых государством лекарств. Уже наутро получил ответы от более, чем 60 респондентов. Из первых же данных видно, что более 60% столкнулись с трудностями в приобретении компенсируемых лекарств. Им приходилось ходить в аптеку по 2-4 раза. Примерно треть опрошенных из-за отсутствия лекарства вынуждены были нарушить график приема лекарств, что может повлиять на их здоровье.

Совет по конкуренции призывает жителей Латвии, оказавшихся в подобном положении, до 16 апреля заполнять анкеты на сайте Совета. Это поможет разобраться в ситуации и призвать к ответу недобросовестных торговцев.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form