Глава Совета по конкуренции сравнила таксистов в аэропорту "Рига" с итальянской мафией
Foto: F64

Конкуренция такси — это хорошо, беспорядки — это вопросы к полиции. В интервью передаче "Действующие лица" на LR-4 глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама ответила на упреки своего ведомства в том, что после снятия ограничений на обслуживание аэропорта цены лишь выросли, а качество обслуживания резко упало.

Долгое время в аэропорту "Рига" существовала четкая система: на территории разрешали работать лишь паре компаний, которые отвечали определенным требованиям. Два года назад Совет по конкуренции призвал впустить на рынок всех желающих. Это нововведение привело к настоящим войнам между таксистами, а отмена "потолков" на цены — к заоблачным счетам, которые выставляют несведущим иностранцам, да и местные жители, уставшие после полета, нет-нет да попадаются на удочку.

Скайдрите Абрама считает, что тут сказалась… неправильная интерпретация решения суда: "Отменив "потолки", Министерство сообщений не призвало аэропорт распространять среди пассажиров информацию, чтобы те обращали внимание на тарифы, подробно описанные на дверце такси. Кроме того, пустив на рынок другие компании, не позаботились о соблюдении ими критериев качества. Возникала нецивилизованная конкуренция, напоминающая борьбу мафии в Италии. Но это вопрос не к нам, а к полиции. Рынок может все сам поправить, но нужна разумная регуляция и информация для потребителя".

Суд постановил, что выход пассажиров из терминала — публичное место, к которому подход (подъезд) должен быть у всех. Но, возможно, стоит потребовать соблюдение некоторых специальных критериев такси, которые работают в аэропорту. "Я вижу, что в некоторых странах мира есть специальные наклейки на такси, которые получили право стоять у аэропорта — они удовлетворяют стандартам качества", — предложила Скайдрите Абрама.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Аэропорт "Рига"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form