Глава СЗК: Ясно, что Аболтине не быть премьером, "Единство" ищет альтернативу
Foto: LETA

ероятнее всего, партия "Единство" в ближайшее время выдвинет нового кандидата в премьеры вместо Солвиты Аболтини, предположил во вторник в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" председатель правления Союза зеленых и крестьян (СЗК) Арманд Краузе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ясно видно, что поддержки нынешнего кандидата (Аболтини) не получается, и, скорее всего, "Единство" в ближайшее время выдвинет кого-то другого", — сказал он.

По мнению политика, заявления "Единства" свидетельствуют о том, что, по мнению партии, кандидата в премьеры должна выдвинуть она.

"Единство" твердо настаивает на своих кандидатах (…) В такой ситуации выдвигать кого-то из наших кандидатов просто неразумно, зная, что их в любом случае отвергнут", — пояснил Краузе.

При этом он подчеркнул, что СЗК никаких красных линий не проводит. "Мы открыты, выслушаем и примем всех кандидатов, но это не означает, что автоматически поддержим всех кандидатов. Мы не можем сразу сказать, что принимаем", — сказал председатель правления СЗК.

Он добавил, что своего кандидата в премьеры СЗК выдвинет лишь в том случае, если у того будет поддержка со стороны "Единства" и Нацобъединения.

Уже сообщалось, что президент Латвии Раймонд Вейонис намерен в среду, 30 декабря, выступить с оценкой процесса формирования нового правительства

После заявления об отставке Лаймдоты Страуюмы с поста премьера, сделанного 7 декабря, Вейонис провел переговоры о формировании нового правительства со всеми представленными в сейме партиями.

По окончании первого раунда этих переговоров президент призвал представленные в сейме партии до конца этого года "представить свое видение решения важных для государства вопросов, предложить кандидатов в премьер-министры и возможные модели правящей коалиции".

У правящей партии "Единство" пока один кандидат на должность премьера — лидер партии Солвита Аболтиня. Партнеры по правящей коалиции — Союз зеленых и крестьян (СЗК) и Нацобъединение (НО) — неоднократно выражали нежелание поддерживать ее кандидатуру. У СЗК есть два кандидата в премьеры — министр земледелия Янис Дуклавс и депутат сейма Марис Кучинскис.

В понедельник на совещании правления и парламентской фракции СЗК было решено выдержать паузу и пока не называть своего кандидата в премьеры, чтобы посмотреть, что будет делать "Единство", а также понять, как будет выглядеть новая коалиция.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Марис Кучинскис Раймонд Вейонис СЗК Солвита Аболтиня Янис Дуклавс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form