Глава Зеленой партии: то, что Петравича — министр благосостояния, абсурдно
Foto: LETA

Министру благосостояния Рамоне Петравиче (KPV LV) следует уйти с занимаемой должности, так как тот факт, что Петравича вела финансы на фирме, где, возможно, не выплачивались социальные взносы в полном размере, делает абсурдным ее нахождение на посту главы Минблага. Такое заявление агентству LETA сделал председатель Латвийской Зеленой партии Эдгар Таварс.

По мнению Таварса, общественность определенно не смогла бы представить себе ситуацию, когда должность гендиректора Службы госдоходов или Министерства защиты окружающей среды занимает человек, о котором ходят слухи про нарушения, с которыми по идее эти ведомства должны бороться.

"Однако при этом у нас есть министр благосостояния, которая перед выборами обещает бороться за малообеспеченных, в то же время будучи руководителем финансов на фирме своего мужа и, возможно, закрывая глаза на социальную безопасность своих работников", — сказал Таварс.

Сама Петравича, несмотря на новые свидетельства о "зарплатах в конвертах" на фирме Monēta, принадлежащей ее мужу, не собирается уходить с поста.

Передачу Delfi TV, где приводятся новые свидетельства того, что на предприятии Monēta платились "серые" зарплаты, министр пока не посмотрела, однако по-прежнему заявляет, что это не так.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания правительства сказал порталу Delfi, что не станет требовать демиссии министра, но надеется, что Петравича будет сотрудничать со Службой госдоходов.

Уже с января, когда на пост министра благосостояния в новом правительстве была выдвинута (а затем и утверждена) депутат от KPV LV Рамона Петравича, над ней нависла тень подозрений в выплате "зарплат в конвертах" на предприятии Monēta. Эта фирма принадлежит мужу Петравичи, а сама она занималась там финансовыми вопросами.

26 февраля в студию "Delfi TV с Янисом Домбурсом" согласился прийти бывший работник Monēta Дайнис Пратиньш, который публично подтвердил — в свое время он получал от четы Петравичей зарплату "в конверте".

Согласно данным Службы госдоходов, Пратиньш работал на этой фирме шофером с 12 августа по 27 декабря 2013 года. Как рассказал сам гость эфира, придя на фирму, он просил Петравича платить ему зарплату с уплатой всех налогов, так как в связи с солидным возрастом Пратиньш "уже начинал задумываться о больничных листах, пенсии и так далее". Однако руководство предприятия предложило "поговорить об этом в другой день", который так и не настал.

По словам Пратиньша, официальную часть — в размере минимальной зарплаты — перечисляли на банковский счет, а остальную сумму выдавали "в гараже или на дороге". Конверт всегда передавали без лишних свидетелей. При встрече с начальником рядом в машине сидела и Петравича, поэтому шофер делает вывод, что она знала о происходящем.

На вопрос Домбурса, может ли вообще такой бизнес существовать, если платить все налоги, Пратиньш ответил: "Может, но тогда, скорее всего, на BMWX5 ездить уже не получится". По его информации, выплата зарплат "в конвертах" происходила на фирме и раньше. "В Бельгии или Голландии встретил одного шофера Monēta. Пили кофе на заправке, и я спросил — ну как там у Саши в плане денег? Он говорит — Дайнис, ну как было, так этот поезд и идет. Ничего не поменялось". При этом Пратиньш допускает, что сейчас, когда информация о зарплатах в Monēta стала достоянием общественности, ситуация могла и измениться.

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом Кришьянис Кариньш Минблаг

Comment Form