Foto: LETA

С августа Госконтроль Латвии был наделен более широкими карательными фукциями в отношении чиновников растратчиков. В интервью передаче "Действующие лица" на LR-4 главный госконтролер Элита Круминя рассказала ведущей Юлианне Шкагале и журналисту портала Delfi Кристине Худенко о том, как это будет работать.

По новым правилам, если Госконтроль в результате аудита обнаружил, что в том или ином учреждении государства или самоуправления неправильно истратили бюджетные или европейские деньги, то организация должна будет сама выявить конкретных чиновников, виновных в растратах или нецелевом расходовании средств налогоплательщиков, и договориться с ними о возврате денег. Если за полгода призвать к ответу растратчиков не удастся — штраф наложит уже сам Госконтроль. В том числе, если потребуется, с помощью коллекторов.

Правила касаются ревизий Госконтроля, которые начаты с 1 августа. А поскольку такие аудиты длятся месяцы, то первые привлеченные могут появиться не раньше следующего года, пояснила Элита Круминя: "Пока мы готовим все процедуры и понятия, как подсчитывать ущерб. Тут очень важны четкие нормативы. Например, если прописано, что зарплату чиновнику можно поднять до 20%. Тогда с какого уровня считать ущерб?" Впрочем, и все решения Госконтроля можно обжаловать в суде.

По словам Крумини, именно в размытых нормативных актах таятся главные препятствия, которые мешают взыскивать ущерб. "Когда нарушения попадают в полицию или суд, а в нормативе не прописано черным по белому, что именно так нельзя делать, в большинстве случаев ответственности нарушителями удается избегать… Как только появляется крупная сумма, так вокруг нее — штук пять юридических фирм, которые трактуют нормативы по-разному".

В итоге Латвия получает упреки от международных организаций, что финансовые и экономические нарушения в стране расследуются очень слабо. "В частном секторе своровал булочку — тебя чуть ли не в тюрьму сажают, а за серьезные экономические и финансовые нарушения в целом государстве ответственность наступает редко".

В новых поправках речь идет не о штрафах для государственных институций, которые платятся из общего кошелька, а о наказании для конкретных лиц за их личный счет. По словам Крумини, в Латвии и до сих были нормы, которые давали возможность учреждениям в случае ущерба от конкретных сотрудников взыскивать с них, но почему-то там не спешили карать коллег.

Одно из самых крупных дел по взысканию ущерба с должностного лица — по Рижскому свободному порту. По мнению судей, бывшее руководство порта Логинов и Печак должны вернуть в госбюджет около 800 000 евро — это их личная ответственность и личные деньги. Но борьба идет уже не первый год. После всех обжалований Верховный суд признал, что закон нарушен. Теперь идет апелляция насчет величины суммы. Подобных случаев в нашем государстве крайне мало.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!