Foto: AFI

Главный государственный нотариус Регистра предприятий Янис Эндзиньш подал заявление об отставке, так как не уверен, что правительство повторно утвердит его на этой должности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр юстиции Гайдис Берзиньш отрицает предположения, что на Эндзиньша оказывалось давление, к тому же заявление об уходе было подано в отсутствие министра. Премьер-министр Айгар Калвитис также не стал комментировать эту информацию, заявив, что "до правительства этот вопрос пока не дошел", сообщает газета Diena.

Глава правительства также указал, что у него "нет никаких проблем с Регистром предприятий", из-за которых он может быть заинтересован в смене правления, поэтому все слухи считает очередными спекуляциями.

Неофициально информация о том, что главного государственного нотариуса планируется сменить, прозвучала еще летом. Слухи стали распространяться после того, как Регистр предприятий признал законной смену владельцев Latvijas naftas tranzits. Это означало, что связанные с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом люди потеряли контроль в LNT и над принадлежащими компании 38% акций Ventspils nafta.

Летом министр юстиции сообщил, что намерен встретиться в сентябре с Эндзиньшем, но теперь утверждает, что встречи не было. "Обстоятельства изменились, и Янис Эндзиньш подал в отставку. Это личный выбор каждого человека", — заявил газете глава Минюста.

Сам Эндзиньш неохотно говорит о причинах своего ухода. По его словам, он уже 11 лет проработал в Регистре предприятий и не уверен, что будет утвержден на следующий срок. После ухода с должности, на которой он будет находиться до ноября, Эндзиньш намерен читать лекции в двух вузах, немного отдохнуть, а затем начать свой бизнес в сфере консультаций.

Новый госнотарус будет выбран на конкурсной основе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form