Главный редактор "Медузы" объяснила, почему живет в Риге, но не пишет про Латвию
Foto: Sputnik/Scanpix

Галина Тимченко, главный редактор российского оппозиционного СМИ "Медуза", офис которого находится в Риге, призналась в интервью литовскому Delfi, что плохо разбирается в латвийских реалиях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как объяснила Тимченко, она более или менее понимает общую ситуацию и знает каких-то ньюсмейкеров, но не может судить о происходящем как эксперт.

"То, что российское новостное поле является для нас открытой книгой — это наше преимущество, поэтому мы им пользуемся, а для того, чтобы хорошо и качественно писать новости о Латвии нам нужно, во-первых, нанять местных журналистов, а у меня нет на это средств и ресурсов, да и, скорее всего, не будет, потому что я должна что-то получить взамен. Местная аудитория очень хорошо распределена между латвийскими новостными ресурсами, значит, если я вклинюсь туда "свиньей", как тевтонские рыцари на Чудском озере, то это наведет смуту на очень небольшом рынке. Аудитории большой я не заработаю, с коллегами поругаюсь, людей буду переманивать, стану врагом для всех… Зачем мне это нужно?" — объяснила свое решение Тимченко.

По ее словам, в прибалтийскую повестку нужно нырять с головой, работы будет в два раза больше, чем на российском направлении, а "в качестве отдачи я получу лишь негатив со стороны коллег".

Журналисты "Медузы", объяснила редактор, ездят в Россию 2-3 раза в месяц и связи с ней не теряют. Однако, по ее словам, теряют бдительность.

"Когда ты приезжаешь в Москву на два-три дня, то, что ты видишь… Широкие улицы, улыбающиеся люди, особенно, если ты приезжаешь летом, все так красиво. Поэтому есть ощущение притупления чувства тревоги, понимания, что мы работаем в очень неблагоприятной атмосфере, и есть немного легкомыслия — люди сидят в кафе, играет музыка, шелестит листва, летняя Москва и в целом все прекрасно — парки, велодорожки, мол, все хорошо…", — отмечает она.

По ее словам, возвращение в Москву для нее возможно при двух условиях: "Либо все мои сотрудники скажут хватит — мы хотим вернуться в Москву, тогда мне ничего не останется, как поехать вместе с ними, либо что-то кардинально изменится [в России] и мы получим гарантии безопасной работы".

Русскоязычное интернет-издание Meduza.io, зарегистрированное в Риге, запущено 20 октября 2014 года бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко. Сегодня Meduza делают 41 штатный и 29 внештатных сотрудников, а 70% читателей "Медуза" — молодые люди до 35 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form