Foto: AFI
Foto: Jānis Jurkāns

Конгресс Партии народного согласия (ПНС) в субботу избрал на должность председателя партии ее долголетнего лидера Яниса Юрканса. На пост председателя баллотировался также вице-мэр Риги Сергей Долгополов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За кандидатуру Юрканса, возглавляющего также парламентскую фракцию ПНС, проголосовало большинство делегатов конгресса, против проголосовали 12, воздержались 11 делегатов.

Заместителем председателя ПНС вновь избран депутат сейма Янис Урбанович. На эту должность баллотировался также депутат сейма Дайнис Турлайс.

Выборы руководства ПНС были открытыми — большинство делегатов не поддержали предложение члена партии Иво Голубкова провести закрытое голосование.

Во время дебатов несколько делегатов критиковали Юрканса. Так, Голубков призвал сменить руководство партии — "чем быстрее, тем лучше". Он отметил, что Юрканс — выдающийся политик, но "изжил свой политический потенциал". По мнению Голубкова, в партии не хватает демократии и "не хотят слышать мнение меньшинства, не говоря уж о том, чтобы считаться с ним". Он призвал поддержать кандидатуру Долгополова на должность председателя партии.

Депутат Рижской думы Леонид Курдюмов тоже поддержал кандидатуру Долгополова, у которого самый высокий рейтинг в Рижской думе.

Валдис Виллерушс сказал, что считает, что партийное руководство менять не следует, и назвал Юрканса "репьем в глазу у правящей коалиции и оппозиции".

Как уже сообщалось, в феврале 2003 года ПНС вышла из состава объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). В сейме ПНС представляют 15 депутатов, избранных в парламент по списку ЗаПЧЕЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form