Главу Агентства лекарств Хенкузенса понизили в должности из-за закупок вакцин
Foto: LETA

В связи с закупкой вакцин от Covid-19 директора Государственного агентства лекарств Свена Хенкузенса понизили в должности на три года. Теперь он будет заместителем главы Инспекции здравоохранения, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство поддержало подготовленный министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом проект решения о дисциплинарном наказании Хенкузенсу.

Дисциплинарное дело против Хенкузенса было начато 8 апреля после второй служебной проверки закупок вакцин. Проверялись закупки, проведенные до 8 января. Дисциплинарная комиссия сочла, что 22 декабря на заседании Кабинета министров Хенкузенс дал неточную информацию о количестве вакцин Pfizer/Biontech, доступных Латвии. Поэтому Латвия закупила всего 100 000 дополнительных доз вместо 420 707 возможных.

Комиссия посчитала, что Хенкузенс утратил доверие и больше не может оставаться на занимаемой должности — однако с учетом смягчающих обстоятельств и оценки его работы увольнять его будет несоразмерным наказанием. Поэтому он будет понижен в должности и займет пост заместителя главы Инспекции здравоохранения.

6 мая Хенкузенс уходит в декретный отпуск, поэтому исполнение дисциплинарного наказания будет перенесено на тот день, когда он выйдет из декретного отпуска.

Наказание для Хенкузенса вызвало в правительстве споры. Дисциплинарная комиссия сначала хотела понизить его в должности на год, но Павлютс настоял на том, чтобы наказание было строже. Юридических оснований для увольнения найдено не было, поэтому было решено назначить самое строгое из возможных в данном случае наказаний — понижение в должности на три года.

Павлютс объяснил журналистам, что понижение Хенкузенса в должности на три года не означает, что через три года он вернется на прежнюю должность.

"Ни в коем случае. Это позволяет через три года претендовать на повышение и получить возможность получить руководящую должность в каком-нибудь учреждении. Но это не значит, что человек автоматически может вернуться", — рассказал Павлютс.

По мнению самого Хенкузенса, ответственных за отказ от покупки дополнительных доз вакцины следует искать на политическом уровне и в Национальной службе здравоохранения.

Ранее бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что именно Хенкузенс заказал меньше вакцин Pfizer/BioNTech в декабре прошлого года, не проинформировав об этом политиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Свен Хенкузенс Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form