В конце апреля на рабочем месте начальника криминального управления таможни Владимира Вашкевича был проведен обыск. По данным газеты Diena, Вашкевич подозревается в лоббировании интересов компании Balticovo.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В разговоре с LETA Вашкевич подтвердил факт обыска, однако отказался прокомментировать его мотивы, заявив только, что обыск проводился в рамках уголовного процесса. Газета, между тем, уточняет, что обыски на рабочем месте и в доме бывшей супруги Вашкевича проводились в связи с тем, что начальник управления подозревается в лоббировании интересов крупнейшего производителя яиц в стране — компании Balticovo.

Представители Генпрокуратуры подтвердили Delfi, что обыск провели сотрудники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции в рамках уголовного процесса.

Осенью 2006 года пресса и власти заинтересовались доходами Владимира Вашкевича. Газета Diena 8 ноября сообщила, что Вашкевич, зарплата которого на тот момент составляла 1 200 латов, ездит на дорогой машине (официально она принадлежит его отцу) и живет в роскошном особняке (владелец — бывшая жена Инара Вилкасте).

О том, какие отношения связывают начальника Криминального управления СГД с бывшей женой, Вашкевич отказался отвечать, сославшись на то, что это его личная жизнь. Министр финансов Оскарс Спурдзиньш, в подчинении которого находится СГД, считает, что расходы Вашкевича — его личное дело, и устраивать проверки по этому поводу не имеет смысла. Все предыдущие проверки показали, что никаких нарушений со стороны Вашкевича нет. Работой своего подчиненного доволен и генеральный директор СГД Дзинтарс Яканс.

В ноябре 2006 года стало известно, что Инара Вилкасте приобрела участок земли в Межапарке, заплатив $2,5 млн. наличными, а не 170 000 латов, как это указано в Земельной книге. В распоряжении газеты имеется копия договора купли-продажи этой собственности. Таким образом, Вилкасте заплатила в качестве госпошлины около трех тысяч латов, тогда как должна была заплатить в десять раз больше.

Позже этот участок земли на ул. Русова 1 площадью 23 га был продан уже за 29,74 млн. латов. По данным Baltic Screen, это была крупнейшая сделка с недвижимостью в Риге в первом полугодии 2006 года. Земля была приобретена компанией Mezaparks SPV, которая принадлежит российским предпринимателям и руководит которой бывший мэр Риги Гундарс Боярс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form