Главы балтийских стран — за отношения между Европой и США
Foto: F64

"Ни у кого из нас — Эстонии, Латвии или Литвы — нет другого выбора, как быть чрезвычайно ответственными и справиться", — сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес в ходе рижской встречи с президентами Латвии и Литвы, центральной темой которой была экономическая ситуация в регионе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы должны справиться. И этим мы лучше всего поможем друг другу", — добавил Ильвес.

На встрече, прошедшей в субботу в Риге, главы трех прибалтийских государств обсудили будущее Европейского Союза, стратегию содружества по развитию региона Балтийского моря, составление стратегической концепции НАТО и отношения с Америкой.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, Валдис Затлерс и Даля Грибаускайте признали, что независимо от смягчения финансово-экономического кризиса все страны должны и в дальнейшем вести себя при определении бюджетной политики предельно консервативно и продолжить сокращение расходов.

Что касается будущего ЕС, то главы государств отметили, что очень важно, чтобы вопрос ратификации Лиссабонского договора был решен как можно быстрее, так как от этого зависит график ведения институциональных изменений.

Ильвес также указал на важность создания внешнеполитического ведомства ЕС, в чем следует исходить из двух основных задач: сделать менее разобщенной внешнюю политику стран ЕС и улучшить координирование внешнеполитических действий содружества.

Кроме того, он выразил удовлетворение тем, что на следующей неделе ЕС примет в качестве первой макрорегиональной программы стратегию развития региона Балтийского моря.

"Эстония работала ради этого годы, но принятие стратегии — это не конечная станция, а лишь одна из многих промежуточных, так как теперь в руках всех стран нашего региона, каким будет содержание этой стратегии. Страны должны быть активными и понимать, что стратегия развития региона Балтийского моря предназначена для нас самих", — сказал Ильвес.

Говоря о Североатлантическом альянсе, президент Эстонии отметил: "Кибербезопасность наряду с энергетической безопасностью и терроризмом — это темы, которые несомненно будут обозначены в новой стратегической концепции. При планировании коллективной защиты НАТО придется считаться и с этими сферами".

Главы трех государств подчеркнули на встрече и важность отношений между Европой и США: "Тесное и на общих ценностях основанное сотрудничество между Европой и Соединенными Штатами должно усилиться, поскольку это является краеугольным камнем европейской и общей безопасности и стабильности", — добавил президент Тоомас Хендрик Ильвес со своей стороны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form