Главы МИД ЕС приветствовали результаты выборов в Египте
Foto: AFP/Scanpix

Министры иностранных дел Евросоюза, в том числе и латвийский глава внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевичс, в понедельник на заседании Совета по иностранным делам приветствовали результаты первых демократических выборов в Египте, сообщили в пресс-службе МИДа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министры выразили поддержку новоизбранному египетскому президенту Мухаммеду Мурси, высказав надежду на дальнейшее позитивное развитие демократических процессов в Египте.

На заседании Совета по иностранным делам прошла широкая дискуссия о событиях в соседнем с ЕС Южном регионе, и главное внимание было обращено на Сирию. Министры выразили опасения по поводу ситуации с безопасностью и гуманитарными интересами в регионе.

На заседании были утверждены Стратегические рамки ЕС о правах человека и демократии, а также — План действий по их введению.

"Права человека — это не только основная ценность ЕС, но и одна из важнейших сфер интересов в деятельности Евросоюза", — сказал Ринкевичс. Относительно формирования поста особого представителя ЕС по вопросам прав человека министр сказал, что этот пост является дополнительным элементом для укрепления вклада верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон в защиту прав человека, усиление роли закона и правопорядка. Ринкевичс призвал составлять ежегодные доклады ЕС о положении с правами человека в третьих странах.

По поводу вступления в ЕС Боснии и Герцеговины Ринкевичс отметил необходимость поддержания конструктивного диалога между политическими партиями в этой стране, чтобы способствовать принятию решений, связанных с интеграцией в ЕС. Он также отметил вклад международного сообщества в наблюдение за процессом реформ в стране, добавив, что говорить о закрытии Бюро верховного представителя ООН можно будет только после выполнения всех поставленных критериев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form