Global Hunger Index: в Латвии от голода страдает вдвое больший процент людей, чем в России
Foto: PantherMedia/Scanpix

Согласно данным исследования Global Hunger Index за 2015 год, в Латвии — один из самых маленьких среди постсоветских стран процентных показателей плохо питающегося населения: 1,4% от общего числа жителей. Однако в соседних России и Белоруссии он значительно меньше — 0,7% и 0,8% соответственно.

Ненамного, но лучше дела обстоят и на Украине — там Международный исследовательским институт продовольственной политики (IFPRI) насчитал 1,2% голодающих.

В Литве от голода страдает такая же часть населения, как и в Латвии — 1,4%, а в Эстонии этот показатель равняется 2%.

В Азербайджане, по данным IFPRI, голодают 1,7% жителей, в Казахстане — 2,5%, в Туркменистане — 3,2%, в Армении — 5,8%, в Кыргызстане — 6%, в Грузии — 7,4%, в Молдове — 12,2%, в Узбекистане — 13,3%. Антилидер рейтинга — Таджикистан с показателем в 33%.

Процент слишком плохо питающихся сограждан в Латвии начал неуклонно расти с 1995 года и достиг пика в 2000-м (тогда исследователи насчитали 5,4% голодающего населения), после чего за последующие пять лет снизился до отметки в 1,9%. Затем последовал 10-летний период плавного, но постоянного улучшения, приведший к показателю в 1,4% в 2015 году.

Также, согласно архивам IFPRI, за последние 20 лет в Латвии почти вдвое уменьшился процент детей в возрасте до 5 лет, у которых было констатировано истощение организма вследствие недостаточного питания. Если в 1995 году таковых насчитывалось 4,9%, то в 2015-м — 2,5%.

Число случаев отставания в росте среди латвийских детей в возрасте до 5 лет сократилось с отметки в 5,4 (2000-й год) до 1,4% (2015-й). Смертность в этом возрастном диапазоне за последние 20 лет уменьшилась с 2,4% до 0,8%.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Казахстан Таджикистан
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form