Kukurūza

Как известно, с 1 января 2009 года вступили в силу правила Кабинета министров, определяющие порядок выращивания генетически модифицированных (ГМ) культур в Латвии. В ЕС и Латвии сейчас разрешено выращивать одно ГМ растение — ГМ кукурузу MON 810.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители отрасли органического сельского хозяйства взволнованы не только тем, как продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), повлияют на здоровье людей и окружающую среду, но и дальнейшим существованием органического сельского хозяйства, если в Латвии разрешат выращивать и другие ГМ культуры.

«Как известно в Латвии в последние годы успешно развивалось органическое сельское хозяйство, в рамках которого производились экологически чистые продукты питания, думая о здоровье людей и сохранении окружающей среды. Если в Латвии начнут выращивать ГМ растения, то все органическое сельское хозяйство будет под угрозой исчезновения, так как ГМ растения имеют тенденцию вытеснять и уничтожать более слабые растения без модификаций. Америка это уже испытала», — считает председатель правления Латвийской ассоциации органического сельского хозяйства Дзидра Крейшмане.

Прежде уже существовала реальная возможность попадания семян генетически модифицированных растений на латвийские поля, и, возможно, они были засеяны, хотя производители и потребители об этом даже и не догадывались.

Как известно ГМ растения распространены не только в Америке, но и в России и Азии. Вместе с пылинками, птицами, пчелами или по другой случайности эти растения могли добраться до латвийских полей и вытеснить произрастающие здесь виды.

Специалисты считают, что с исчезновением органического сельского хозяйства, у людей, желающих приобрести экопродукцию, выращенную в местных условиях, такой возможности уже не будет.

Считается, что продукция органического сельского хозяйства не только лучше по вкусовым качествам, но и содержат много полезных витаминов и минералов. Но, прежде всего, пища из органических продуктов уменьшает возможный риск развития различных заболевания, в том числе и раковых образований, а также восстанавливает защитные функции организма.

Не менее важно, что при ведении органического сельского хозяйства, не нарушается естественная экосистема, так как почва не загрязняется различными пестицидами и химикатами. Уничтожение органического сельского хозяйства, повлечет за собой очень негативное влияние в будущем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form