Гобземс заявил о плане стать "руководителем страны" и предложил спеть песню, чтобы изменить Латвию
Foto: DELFI

Не принадлежащий к фракциям депутат Сейма Алдис Гобземс в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze рассказал, что в его планы на будущее входит стать "руководителем страны". "Я уверен, что настанет день, когда я буду руководить госдарством. Латвии необходима строгая рука, которая не боится принимать смелые решения. Не непопулярные решения вроде "не дать зарплату медикам, а себе увеличить", а смелые решения. Такие, которые способствуют и оживлению финансовой системы, и другим вопросам", — сказал Гобземс.

Депутат также обтекаемо заявил, что в будущем намерен создать свою партию, однако рассматривает ее как "технический инструмент". "Политическая логика гласит, что при нынешней системе это рано или поздно приведет к организации политической оганизации, так как без нее ты не можешь участвовать в выборах", — сказал Гобземс.

Гобземс высказал мнение, что латвийскому обществу "следует начать пробуждаться", перестать "страдать и ничего не делать". Он также рассказал свое видение того, как это могло бы произойти: если бы однажды "возле Даугавы собралось бы 50 тысяч человек, и они без насильственных и противозаконных действий просто спели бы песню Saule, Pērkons, Daugava", то "на следующий день мы проснулись бы в совсем другом государстве", полагает Гобземс.

После своего исключения из партии KPV LV в феврале этого года Гобземс заявлял передаче Nekā Personīga телеканала TV3, что собирается основать новую партию. По словам Гобземса, у него есть "небольшая группа депутатов, которые сблизились в каком- то эмоциональном и практическом понимании". "Скорее всего, партия будет основана осенью этого года", — добавил политик.

Помимо этого, Гобземс со своими политическими товарищами были намерены выдвинуть на рассмотрение Сейма законопроект о всенародных выборах президента. "И, если понадобится, мы готовы добиться референдума, если он понадобится", — сказал депутат.

На майский дебатах в Сейме перед выборами президента Латвии Гобземс отмечал, что считает всенародные выборы главы государства истинным проявлением демократии. Как заявил тогда Гобземс, во времена Первой республики тогдашнему Сейму не хватило буквально нескольких дней для окончательного утверждения такой инициативы. Однако 15 мая 1934 года тогдашний премьер Карлис Улманис произвел госпереворот, приостановив действие Конституции и распустив парламент.

Ранее Гобземс объявил о наборе добровольцев для создания "нового формирования". На своей странице в Facebook он написал, что ищет около 50 единомышленников с организаторскими способностями. Также политик попросил не писать ему "бесхребетных, предателей и тех, кто сдается и опускает руки после первой трудности".

Tags

Daugava (upe) Алдис Гобземс Сейма

Comment Form