Год после референдума: даже политики не видят улучшений
Foto: DELFI

Через год после языкового референдума, который состоялся 18 февраля 2012 года, лидеры парламентских партий отмечают, что в сфере интеграции и общественного сплочения ситуация существенно не изменилась.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявили опрошенные агентством LETA представители правящей коалиции, за это время принят ряд изменений в законах и реализованы другие инициативы, но результаты в сфере интеграции могли быть и лучше.

Председатель фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский отметил, что благодаря принятию поправок к закону о гражданстве упрощено предоставление гражданства детям неграждан. "К сожалению, не удалось добиться автоматического предоставления гражданства, но этот процесс значительно облегчен, потому что теперь не требуется согласия обоих родителей", — сказал политик.

Домбровский не согласился, что после референдума почти ничего не сделано для содействия интеграции. "Не могу согласиться, что ничего не сделано. Хотя, конечно, мы могли бы сделать намного больше'', — сказал он, но так и не назвал ни одной конкретной доведенной до конца меры, которая бы значительно улучшила интеграцию.

Спикер Сейма и лидер "Единства" Солвита Аболтиня заявила, что результата нельзя достичь за один день, и работу в этой области нужно целенаправленно продолжать. Говоря о состоявшемся год назад референдуме, она напомнила, что за статус второго государственного для русского языка проголосовало более 270 тыс. жителей, а свыше 800 тыс. выразили безоговорочную поддержку латышскому языку как единственному государственному. Оценивая прогресс в сфере интеграции, нужно говорить о том, что сделано для обеих этих групп.

Перечисляя достижения за прошедший год, Аболтиня напомнила заключения комиссии по конституционному праву и Конституционного суда о том, что не все вопросы могут выноситься на референдум, а также поправки к закону об инициировании референдумов, которые признают право Центральной избирательной комиссии оценивать соответствие поданных законопроектов Конституции.

"Это не позволит больше играть с настроениями общества и фундаментальными ценностями Конституции", — подчеркнула спикер.

Критичнее других работу в сфере интеграции оценил руководитель фракции национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Эйнарc Цилинскис.

"Какие-то формальные мероприятия проводятся, но вряд ли они что-то существенно изменят", — сказал он.

Независимый депутат Клавс Олштейнс на вопрос, почему коалиция не выполнила своих обещаний после языкового референдума, ответил, что политики этой проблемы не решат, а, скорее, только еще больше усугубят ситуацию. "Они не могут создать панацею в виде законов, которые сплотят общество", — сказал политик.

Оппозиционные Cоюз "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Центр согласия" (ЦС) считают, что за год после референдума в сфере интеграции ничего существенного не сделано.

Руководитель фракции СЗК Аугуст Бригманис напомнил, что за разработку политики интеграции, будучи советником премьер-министра Валдиса Домбровскиса, отвечала Сармите Элерте ("Единство"), которая теперь претендует на пост мэра Риги. Он также отметил, что искусственно сплотить никого нельзя.

Как заявил руководитель фракции ЦС Янис Урбанович, за прошедший год со стороны правящих партий сделано все, чтобы еще больше расколоть и противопоставить латвийское общество. Он упрекнул правящую коалицию в бездействии. После референдума так и не были сделаны выводы, не проведен анализ, поэтому и нельзя было ждать каких-либо действий. На вопрос о том, что сделал ЦС для содействия интеграции, Урбанович отметил, что ЦС призывал коалицию "не быть столь надменной и анализировать ситуацию".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аугуст Бригманис Вячеслав Домбровский Клавс Олштейнс Референдум по русскому языку Солвита Аболтиня Эйнарс Цилинскис Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form