Год выборов: на что нынешние министры рассчитывают в 13-м Сейме
Foto: LETA

Выборы 13-го Сейма пройдут в октябре этого года, но не все министры определились, будут ли в них участвовать. Не решившие подчеркивают, что время еще есть. А те, кто готовы баллотироваться, охотно работали бы министрами и далее, пишет Delfi.lv.

СЗК настроен решительно

Правительство Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) помимо премьера Мариса Кучинскиса представляют министр сообщения Улдис Аугулис, министр обороны Раймонд Бергманис, министр земледелия Янис Дуклавс, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и министр здравоохранения Анда Чакша. Все представители СЗК намерены стартовать на выборах 13-го Сейма и признают, что начатую работу нужно продолжать.

Аугулис на вопрос портала Delfi, будет ли он участвовать в выборах, ответил, что, по крайней мере, сегодня, планирует. Но добавил, что кресло министра для него не важно, хотя есть ряд дел, которые нужно продолжать, например вопрос финансирования дорог.

Бергманис тоже сказал, что в оборонной отрасли еще много чего нужно сделать, и если у него будет возможность продолжить начатое, то намерен сначала это оценивать. Рейзниеце-Озола заняла бы должность министра финансов и в следующем правительстве, потому что "еще много работы и идей".

Дуклавс на выборах станет "локомотивом" в Латгалии, где он будет в списке партии на первом месте. Находящаяся в декретном отпуске Чакша вступила в Латвийскую зеленую партию в конце ноября, а в начале этого года глава фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил, что она будет в "первой пятерке" списка политической силы. Кучинскис тоже намерен баллотироваться в Сейм и станет кандидатом партии в премьеры, подтвердил его пресс-секретарь Андрейс Вайварс.

"Единству" нужен удачный старт

Партию "Единство" в правительстве представляют министр экономики Арвил Ашераденс, министр образования и науки Карлис Шадурскис, министр благосостояния Янис Рейрс, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Глава "Единства" Ашераденс планирует участвовать в выборах, а что касается поста министра, признает, что "до этого еще далеко". Сейчас он должен обеспечить успешный старт "Единству". Шадурскис и Рейерс тоже подтвердили свое намерение баллотироваться в Сейм. "Очень много начатой работы, которую надеюсь продолжить", — сказал Рейерс.

Несмотря на то, что ранее говорили о возможном уходе Козловскиса из политики, чтобы стать кандидатом на должность главы Футбольной федерации, сейчас его планы изменились. На вопрос, желает ли он и далее возглавлять МВД, Козловскис ответил, что хочет довести все дела до конца, поэтому сейчас не скажет "нет".

Что касается планов Ринкевича, его советник Мартиньш Дрегерис сказал, что решение об участии в выборах министр примет в конце весны.

Нацобъединение — возможны другие варианты

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ в правительстве представляют министр культуры Даце Мелбарде, министр юстиции Дзинтарс Расначс и министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс.

Расначс собирается баллотироваться в Сейм, потому что это его "обязательство перед избирателями". При этом он готов продолжать возглавлять Минюст или стать главой МВД.

В свою очередь Герхардс и Мелбарде еще не определились. По словам Герхардса, еще есть время все обдумать, и пока неизвестно, как все сложится и какие приоритеты будут у нацобъединения. Мелбарде же в любом случае продолжит работать в области культуры.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Анда Чакша Арвил Ашераденс Аугуст Бригманис Дана Рейзниеце-Озола Даце Мелбарде Дзинтарс Расначс Единство Карлис Шадурскис Каспар Герхардс Марис Кучинскис Раймонд Бергманис Рихард Козловскис СЗК Улдис Аугулис Эдгар Ринкевич Янис Дуклавс Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form